화학학문
비비빙
비비빙23.06.12
식물은 어떤원리로 산소를 만들어내는지 궁금합니다

식물이 이산화탄소를 흡수하고 산소를 내밷는다고 하는데 어떤원리로 산소를 배출하는건지 아니면 산소를 생성하는건지 알려주세요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    식물은 광합성 과정을 통해 탄소, 수소, 산소 등의 원소를 이용하여 포도당과 산소를 생산합니다. 광합성은 태양광을 이용하여 이루어지며, 광합성 과정은 광화학적 반응을 통해 일어납니다.

    식물의 잎에 있는 엽록소는 태양광의 에너지를 흡수하여 전자를 확보하고, 이를 이용하여 이산화탄소를 수소화하고 포도당과 산소를 생산합니다. 이러한 광합성 과정은 식물이 생존하는 데 매우 중요합니다. 포도당은 식물이 생명 활동을 유지하는 데 필요한 에너지원으로 사용되며, 산소는 식물이 호흡 과정을 통해 에너지를 생성하는 데 필요합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    식물은 광합성을 통해 산소를 만들어 냅니다.

    광합성은 빛에너지를 이용하여 이산화탄소와 물로 포도당과 산소를 만드는 반응을 말합니다.

    6CO2 + 6H2O → C6H12O6 + 6O2

    위와 같은 화학식으로 6개의 이산화탄소와 물을 이용 1개의 포도당과 6개의 산소분자를 만들어냅니다.

    일반적으로 광합성은 세포 호흡의 반대 과정이라 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.식물은 광합성 과정을 통해 산소를 만들어냅니다. 광합성은 태양에서 나오는 빛의 에너지를 이용하여 이산화탄소와 물을 화학적으로 변환하는 과정입니다.

    광합성은 식물의 엽록소라는 색소가 수행합니다. 엽록소는 식물의 잎과 다른 녹색 부위에 존재하며, 태양광을 흡수하는 역할을 합니다. 엽록소는 빛의 에너지를 이용하여 물 분자를 분해하고, 그 과정에서 발생한 전자와 양성자를 이용하여 이산화탄소를 환원시킵니다.이러한 과정에서 산소가 생성됩니다.

  • 안녕하세요!

    식물은 광합성 과정을 통해 산소를 생성합니다.

    ​즉, 광합성이란 식물이 태양 에너지를 이용하여 이산화탄소와 물을 화학적으로 변환하는 과정입니다.

    식물은 엽록소라는 광합성 작용을 담당하는 화학물질을 가지고 있습니다.

    광합성에서 엽록소는 태양 에너지를 흡수하여 빛 에너지를 화학 에너지로 변환하며

    이 화학 에너지는 이산화탄소와 물로부터 수소와 산소를 분리하는 과정에서 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 물의 광분해과정은 엽록소에 흡수된 빛에너지에 의해 물이 분해 전자와 수소이온, 그리고 산소를 만들어요

  • 안녕하세요. 김훈식 과학전문가입니다. 복잡한거 다 빼고 쉽게 설명드리겠습니다. 공기중에 이산화탄소 CO2 를 흡수해서 탄소 C를 식물에 고정하고 산소O2를 내보내는 개념 입니다. 물론 이과정중에 에너지가 필요하므로 태양빛을 이용합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    식물의 대표적 특상은 광합성입니다.

    이산화탄소를 흡수해 빛을 이용하여 광합성을 통허 산소를 배출하지요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    식물는 광합성을 통해 이산화탄소를 산소로 바꿉니다

    빛에너지를 이용하여 이산화탄소와 물로 포도당과 산소를 합성하는 과정을 '광합성'이라고 하는데, 광합성은 빛에너지를 화학 에너지로 바꾸는 역할을 합니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    식물은 광합성이라는 과정을 통해 산소를 만들어냅니다. 광합성은 식물이 햇빛 물 이산화탄소를 이용하여 포도당과 산소를 만드는 과정입니다 광합성은 식물의 잎에 있는 엽록체에서 이루어집니다 엽록체는 햇빛을 에너지로 받아서 물과 이산화탄소를 포도당과 산소로 바꿉니다 이때 만들어진 산소는 식물의 몸 밖으로 방출됩니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    광합성을 통해서 세포가 일을 하는데 필요로 하는 에너지를 스스로 전환하는 생물을 광독립영양생물(photoautotroph)이라 한다. 원핵세포 생물인 남세균과 진핵세포 생물인 조류나 고등식물과 같은 광독립영양생물의 광합성은 물이 분해되어 산소가 발생하는 산소형(oxygenic)이다. 반면 녹황세균(green sulfur bacteria)이나 황세균(sulfur bacteria)과 같은 혐기성 세균에서 볼 수 있는 광합성은 물 대신에 황화수소(H2S)를 사용하기 때문에 산소 대신에 황이 생성되는 비산소형(anoxygenic)이다.1)

    광합성은 생물 종에 따라 다르게 수행되지만, 빛에너지가 엽록체의 틸라코이드 막에 존재하는 광계(광합성 색소와 단백질로 구성된 복합체)의 반응 중심 색소로 전달되고 고에너지 전자를 방출하면서 과정이 시작된다. 식물에서 이러한 단백질들은 잎 세포에서 가장 풍부한 엽록체라고 불리는 세포소기관의 내부에 있고, 세균에서는 세포막에 묻혀 있다. 이러한 광의존적 반응에서는 물(H2O)과 같은 적당한 물질로부터 전자를 떼어내는데 빛에너지를 사용하고, 부산물로 산소(O2)를 생성한다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    식물은 광합성 과정을 통해 태양 에너지를 이용하여 이산화탄소와 물을 반응시켜 산소를 생성합니다. 엽록소가 광에너지를 흡수하고 이를 활용하여 산소와 포도당을 생산하는데, 이 과정에서 물분자가 분해되어 산소가 생성됩니다. 생성된 산소는 식물의 호흡과 생장에 사용되거나 대기로 방출됩니다. 이러한 광합성은 지구 생태계에서 산소 순환과 에너지 흐름을 조절하는 중요한 역할을 합니다.