생물·생명학문
조용한물고기153
조용한물고기15323.01.20

식물은 어떻게 산소를 배출하나요?

식물이 많은 곳은 공기가 좋다고 합니다.

이산화탄소를 흡수하고 산소를 배출해서라고 알고 있는데요.

어떻게 식물은 이산화탄소를 흡수하나요?

그리고 산소를 어떻게 배출하는지 어떻게 만드는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    식물은 광합성을 통해서 산소를 만들어 낼 수 있습니다. 광합성은 생물이 빛을 이용하여 양분을 스스로 만드는 과정으로, 물과 이산화탄소를 재료로 포도당과 산소를 생성합니다. 일반적인 식물과 조류의 광합성 반응식은 "6CO2 + 6H2O -> C6H12O6 + 6O2" 입니다.

  • 식물은 빛,염록소,수분,이산화탄소를 이용하여 광합성을 합니다. 빛을 통한 서포 호흡이라고 생각하시면 됩니다. 광합성이라고 하는 식물 세포 호흡으로 포도당과 녹말을 만들어 이를 에너지로 하여 성장하게 됩니다. 이때 배출하는 것이 산소 입니다.

    식물도 빛이 없으면 산소를 흡입하고 이산화탄소를 배출하는 호흡을 합니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    식물은 광합성을 통하여 산소를 배출합니다

    빛에너지와 이산화탄소 물을 사용하여

    산소를 만들게 되는것 입니다

  • 광합성의 화학반응식은 다음과 같습니다.

    6CO2 + 12H2O -> 6CH12O6 + 6H2O +6O2

    태양 에너지를 받은 식물이 이산화탄소로 산소를 만들고 포도당은 만들게 되며,

    이 과정에서 이산화탄소를 흡수하고, 산소가 발생합니다.