내과건강상담
큰개리236
큰개리23623.05.23
고혈압 약 부작용은 없는지요?
나이
성별
남성
복용중인 약
미라펙스
기저질환
고혈압

경계인 경우 고혈압약을 지속적으로 먹는게 좋아요?

이님 운동 등을 통해 관리하는게 낫나요?

약은 되도록 안먹는게 나은지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    고혈압약을 드신 후에 경계인 경우는 물론 계속 드셔야 하고, 진단받은 초기이고 경계인 경우 생활습관 교정을 통해 개선해볼 수는 있겠습니다.

    주치의 선생님과 상의하여 결정하시는 것이 좋겠습니다.

  • 고혈압을 확실하게 진단 받은 것이 아니라 경계 및 전 단계인 정도의 상황이라면 생활습관 교정만으로 혈압이 원활이 조절될 가능성이 있기 때문에 반드시 약물을 복용할 필요는 없습니다. 고혈압약은 장기 복용하여도 안전한 약이긴 하지만 부작용이 전혀 없는 것은 아니며, 굳이 먼저 약물을 복용하기 보다는 우선 생활습관 교정을 시도해보는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고혈압 약도 부작용이 없는 것은 아니랍니다. 꼭 먹어야하는 경우가 아니라면 드실필요는 없지요. 고혈압의 경계라면 저염식과 규칙적인 운동, 체중감량으로 조절가능합니다.