이비인후과건강상담
깜찍한망둥어101
깜찍한망둥어10122.12.02
비염이 계속 되는데 치료를 해야될까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
업승ㅁ
기저질환
비염

비염에 대해서 아주 심하지는 않은데 불편을 느낄정도에요.

비염에 대해 치료를 하면 완치가 어렵다고들 하는데 치료 시도를 해야할까요??

  • 비염은 대부분이 알러지성이기 때문에 마땅한 근본적인 치료법이 없어 완치가 어려운 것이 맞습니다. 증상이 불편을 느낄 정도라면 최대한 약물 복용을 하여 조절하고 관리를 하여야 삶의 질이 높아질 것입니다. 간혹 비강 내 구조적인 문제에 의해서 비염이 있는 경우도 있으므로 이비인후과에서 최대한 치료를 시도해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    비염 때문에 고민이시군요.

    비염은 콧물과 코막힘이 주된 증상이며 보통 만성적으로 지속됩니다. 특히 환절기에는 알레르기 비염이 심해집니다. 항원에 노출되면 과민반응을 일으키면서 콧물이 나고 기침이 나는 것입니다. 한번 알레르기가 생기면 이런 항원에 노출이 되면 항상 증상이 생기게 됩니다.

    알레르기 비염의 치료는 항원에 대한 노출을 피하는 것이 가장 좋으나, 봄가을에 비염을 유발하는 항원은 꽃가루 같은 피하기 어려운 환경적 요인인 경우가 많습니다.

    때문에 계절성으로 발생하는 비염증상에는 항히스타민제 같은 약물로 꾸준히 조절하면서 대응하셔야 합니다.

    알레르기 비염은 만성적으로 반복되는 질환입니다. 때문에 항원과의 노출을 최소화하는 것이 가장 좋은 치료법입니다.

    자세한 진료를 위해서는 이비인후과에 방문 해보시길 권유드려요~

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    만성 비염에는 축농증같은 감염성과 알러지성 두가지가 있습니다.

    감염성의 경우는 장기간 항생제치료나 수술로 완치가 가능합니다.

    알러지성 비염의 경우는 알러지를 완전히 없앨 수 없기 때문에 증상이 심할때만 증상을 줄이는 치료를 하게됩니다. 환자분들이 보기에는 완치가 안된다고 생각하실 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    비염의 원인에 따라 치료가 달라질 수 있습니다.

    우선 원인이 무엇인지 파악하기 위하여 가까운 이비인후과 내원하시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 비염은 알레르기성이 있고 .이외에 혈관운동성과 같이 비특이적인 것이 있습니다.

    항히스타민제 복용을 하면 콧물, 가려움증 증상에. 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

    생리식염수를 이용.하여 코세척을 하면 증상호전에 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비염의 원인은 매우 다양하지만 계절성 변동이 있다면 알러지 비염을 먼저 의심해 볼 수 있습니다. 알러지 비염은 주로 봄,가을 나무수분이나 꽃가루에 의해서 악화되지만 그외에 특정 알러지원에 의해서 유발됩니다.

    일반적으로 비염이나 천식과 같은 알레르기 질환은 기관지가 과민하므로 주로 차고 건조한 공기로 인해 증상이 발현되거나 악화될 수 있어 밤, 겨울철에 악화되는 경우가 많습니다. 그래서 일정 수준 습도와 온도를 유지하는 것이 천식 악화를 줄이는 방법 중 하나이며 무엇보다 천식을 일으키는 알러지 원인 물질을 찾아 해당 물질을 적극적으로 회피하는 것이 좋겠습니다. 그러므로 먼저 알러지 내과등에 내원하시어 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    알러지는 증상을 가라앉히는 항히스타민제 등을 사용할 수 있고 심한 경우 면역억제를 위해 스테로이드를 사용하기도 하지만 가장 좋은 방법은 원인 물질을 회피하는 방법입니다.

    그러나 경우에 따라 탈감작요법을 통해 조금씩 항원에 노출시켜 알레르기 반응을 줄이는 방법을 시도해 볼 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    비염으로 인해 불편감을 느끼실 정도라면 항히스타민제 복용 등의 간단한 치료만으로도 불편감이 해소될 수 있기 때문에 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 비염이 있는 경우 비갑개라는 코 속에 점막이 부풀어 오르게 되고 콧물이 차면서 코가 막히게 됩니다.

    비염이 있으면 콧물도 과다 분비되게 되고 점막이 부풀어 좁아진 공간을 채우게 되니까

    답답한 증상을 유발할 수 있습니다.

    증상이 있으시다면 약물등을 우선 처방받아 복용해보시는게 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상이 지속된다면 이비인후과에서 진료를 다시 보시고 원인을 파악하실 필요도 있겠습니다. 보통은 약물 치료를 우선으로 하지만 필요하다면 수술적 치료로 비강내 문제를 교정해 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    작성자분 일상생활에 불편을 느낀다면 적극적인 치료를 하시는 편이 좋겠습니다.

    가까운 이비인후과 진료 권유드립니다.