이비인후과건강상담
착실한멧새181
착실한멧새18123.04.07

비염은 수술 후에도 완치가 힘든가요?

나이
성별
남성

안녕하세요. 요즘 비염이 부쩍 심해져서 좀 힘들어하는 사람입니다. 비염에 관한 정보를 찾아보니 비염은 수술 후에도 완치가 힘들다는 의견이 있는데 이것은 사실인가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    모든 수술에 성공확률이 백퍼센트는 아닌 것처럼 비염 또한 마찬가지 입니다.

    수술로 인해 완치가 불가능할 수 있으며, 추후 재발의 가능성도 얼마든지 있기 때문에 심한 경우가 아니라면 수술적 치료 보다는 약물치료를 우선 시행하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.