비염은 완치되기 어려운 질병인가요?

평소에 비염이 있어서 개인적으로 엄청나게 고생을 하고 있는데요

이비인후과에 다니면서 치료를 하는데도 불구하고 낫지가 않는데요

비염은 왜 치료를 하기 어려운지가 궁금합니다

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

비염은 그 원인이 다양한 질환에 속하며 그 감별 과정이 어렵기 때문에 완치가 어려운 질병으로 꼽힙니다.

원인에 따라 치료 방법이 다르지만, 부비동염, 편도염 등이 있는 경우에는 이들의 치료를 먼저 하기도 합니다. 알레르기 비염의 경우에는 원인 항원을 피하는 회피요법과 항히스타민제, 국소 스테로이드, 항류코트린제, 항콜린 스프레이 등을 사용하는 약물요법, 그리고 면역요법으로 치료를 합니다. 만성 비후성 비염의 경우에는 내과적인 치료로 국소 분무형 스테로이드제제를 사용할 수 있으며, 수술적인 치료법으로는 비갑개 성형술이나 비갑개 절제술, 레이저 수술, 고주파를 이용한 수술 등이 있습니다. 혈관운동성 비염에서는 주로 국소 스테로이드제나 항콜린제 스프레이를 사용하며, 약물성 비염은 해당 약물의 사용을 금지하는 것이 치료의 시작입니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비염의 원인은 매우 다양하지만 계절성 변동이 있다면 알러지 비염을 먼저 의심해 볼 수 있습니다. 알러지 비염은 주로 봄,가을 나무수분이나 꽃가루에 의해서 악화되지만 그외에 특정 알러지원에 의해서 유발됩니다. 알러지성 비염일 경우 원인물질을 회피하지 않는다면 해결이 어려운 경우가 많으며 실제 환경에서 알러지원을 모두 피하는 것은 현실적으로 매우 어려울 수 있습니다.해당 경우에는 비강내 스테로이드나 항히스타민제 등으로 증상을 경감할 수 있습니다. 그러므로 먼저 알러지 내과에 내원하시어 피부반응검사등을 통해 알러지 유발 물질을 확인하시는 것이 좋습니다.

      태안군보건의료원

      비염은 대부분 알러지성이며 아직까지 근본적인 치료법이 없어 유발 요인을 최대한 피하는 것이 필요합니다. 즉, 환절기에 외출을 최대한 자제하고 외출을 할 때 마스크를 적극적으로 활용하는 것이 필요합니다. 또한 평상시에 비염 증상을 조절 할 수 있는 항히스타민제 등의 약물을 구비해 두었다 증상이 많이 심할 때에는 주저 없이 복용하는 것이 관리에 도움이 되겠습니다.

        연세이명규내과

        안녕하세요.

        비염의 원인이 알레르기성 만성인 경우에는 완치가 잘 되지 않으며 이는

        유전적인 성향을 갖고 있기 때문에 오랜 기간 지속될 수 있습니다. 그런데

        대부분은 조절이 잘 되기 때문에 진료를 받는 데도 치료가 잘 되지 않는 경우

        비염을 유발하는 원인에 반복적으로 노출되고 있을 가능성이 높으며 이는

        MAST 등의 알레르기 검사를 통해 원인 알레르기를 확인해 볼 수

        있습니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.비염은 우선 원인물질을 파악하고 피하는 것이 첫 번째 치료원칙입니다.

          불가피하게 원인인자에 노출될 경우에는 항히스타민제 복용을 하면 콧물, 가려움증 증상에 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

          생리식염수를 이용하여 코세척을 하면 증상호전에 많은 도움이 됩니다.

            안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

            비염은 대부분 원인이 알러지입니다. 때문에 비염을 완치한다는 말은 일반적으로 알러지를 완치한다는 말과 같은데, 알러지는 완치방법이 특별히 없고 원인 물질을 회피하는 것이 최선입니다. 때문에 비염 역시 마찬가지로 증상을 유발하는 원인 물질을 최대한 회피하고 증상이 발생할 때에는 약물복용을 통해 증상을 조절하시는 것이 최선인 경우가 많습니다.

              안녕하세요. 최정수 의사입니다.

              알레르기 비염은 코 점막이 특정 물질에 의해 과민반응을 나타내서 콧물이나 재채기 등을 유발합니다. 약물로 조절을 할 수는 있으나 치료가 어려운 질환 중에 하나인데요, 이는 개개인의 면역체계에 연관이 되어있어서 면역체계를 바꾸지 않는 이상 완전히 치료하기가 어렵습니다. 그리고 비염을 유발하는 물질들을 완전히 제거할 수 없는 경우가 많아서 힘들며 증상을 악화시키는 다른 환경적인 요인도 피하기 어렵기 때문에 치료가 어렵습니다. 따라서 증상을 호전시키는 약물을 복용하거나 처치등을 숙지하고 계시는게 중요하겠습니다.