경제동향경제
놀라운무희새286
놀라운무희새28623.05.12

우리 나라는 명품 브랜드 소비가 왜 이렇게 높은걸까요?

경기는 안 좋은데, 명품 브랜드 소비율이 전세계 1위라니 먼가 이상하다고 느껴지는데요.

왜 이렇게 우리 나라에서는 명품 브랜드 소비가 많은 걸까요?

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    마케팅이 잘되었다고 생각합니다.

    사실 사치품과 명품은 한끗 차이지만 느낌이 다릅니다.

    사치품이라고 하면 소비하기 꺼려지고 명품이라고 하면 소비하고 싶은 마음이 생기니까요.

    주변 사람들과 대화를 통해서도 그러합니다.

    샤넬이나 롤렉스를 산 사람보고 사치품을 샀네? 라고 하지는 않죠. 명품을 샀다고 합니다.

    만약 명품이라는 말이 없어지고 사치품이 그 이름을 대신한다면 소비율이 떨어지지 않을까 생각합니다.

    그렇게 되면 선망의 대상에서 기피 대상으로 변하겠죠.

    마치 노스페이스 점퍼가 비싸면서 학생들의 교복이었다가 이제는 기피대상이 된 거처럼요.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    상대적으로 통제감이나 자기효능감이 강하지 못하므로 주변의 분위기에 휩쓸린 과시소비에 쉽게 빠져들 가능성이 높고 명품에 대한 관심이 높을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 명품 소비가 많은 이유로는 과시욕이 많은 성향 때문이라는 말이 있습니다. 특히나 일본의 경우에는 이러한 명품 소비에 대해서 매우 부정적으로 생각하고 한국의 명품소비 현상에 대해서 '바보같은 짓'이라는 표현을 하기도 할 정도로 이는 국민성향에 의한 소비라고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!