초록지빠귀92
초록지빠귀9223.10.24

흰머리와 새치 머리는 다른건가요?

40대인 제 아들은 엄마 머리보다 다 하얗습니다. 처음엔 몇개씩 나던게 지금은 전체적으로 하얗습나다. 이건 새치인가요 흰머리 인가요?

  • 안녕하세요. 강직한쏙독새7입니다.

    흰머리와 새치 모두 머리카락의 멜라닌 색소부족으로 나타납니다. 하지만 신체적 노화로 생기는 흰머리와 달리 새치는 일부 모낭의 색소세포 이상이 원인으로 양이 많지 않은것이 특징입니다. 새치는 유전적 영향을 많이 받아 가족중에 새치가 있는 사람이 있다면 나타날 확률이 비교적 높습니다. 젊은이에게 새치가 생기는 이유는 대부분 유전때문이며, 스트레스, 심한 다이어트 등으로 인한 영양부족, 음주나 흡연 등도 새치를 유발할수있습니다. 이외에 당뇨병, 갑상선계 질환, 악성빈혈, 백반증 등과 같은 질병이 새치를 만들기도 합니다.

  • 안녕하세요. 기발한웜뱃57입니다.

    흰머리는 멜라닌 색소를 만드는 세포 기능이 떨어지면서 생기게 되는데 노화 현상의 하나로 볼 수 있습니다.

    새치는 젊은 층에서 나타나는 것으로 유전이나 스트레스가 원인이라 따로 정확한 치료나 예방할수 있는 방법은 없으나 스트레스를 피하고 조류나 야채를 꾸준히 섭취하시고 두피 마사지를 하는 것이 도움될 수 있습니다.