역사학문
사일러스
사일러스22.12.24

한국 사회에서 교복이 부활한 이유는 무엇입니까?

1980년대에 교복이 일제히 폐지되었다고 들었습니다.

그러다가 90년대부터 다시 교복이 서서히 부활했다고 하는데,

무슨 이유로 부활한 것입니까?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    교복을 입는 이유는 학생인지 아닌지가 구별할 수가 있습니다.

    사회가 발달되어 학생인지 아닌지 구별이 힘들어지고 탈선이 쉬워집니다.

    교복을 입음으로서 서로의 동질감주며 경제적 위화감등을 최소화 할수 있는 장점과.

    가장중요한 것은 학생임을 증명하는 것입니다.

    그래서 학교에서건 학부모건 교복이 바람직하다 생각하여 교복이 부활한 이유 입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    교복을 없앨 때 학생들에게 자유를 준다는 목적이었으나,

    교복이 없어지면서 복장 차이에서 오는 빈부격차로 인해

    다시 부활했습니다.