신경외과건강상담
엄청난참고래63
엄청난참고래6323.07.05

수면중 쥐가 났을때 응급처치법이 있나요?

나이
성별
남성

밤에 잘때 종종 쥐가 납니다. 특히 종아리쪽에 발생되는더요. 통증이 심해 잠이 깹니다. 발끝을 땡기기도 밀어보기도 하고 주무르기도 하는데 확실한 처치법이 있을까요?

그리고 수면중 쥐가 나는 원인은 무엇일까요? 요즘 더 자주 그러는데 고통스럽네요.

  • 말씀하시는 것처럼 잠을 잘 때에 주로 다리에 쥐가 나는 증상이 발생하여서 잠에 깨게 되는 증상에 대해서는 하지불안증후군을 의심해보아야 합니다. 하지불안 증후군의 아쉽게도 원인이 아직까지 명확히 밝혀지지 않아 정확하게 알 수 없으며, 전형적인 증상으로 수면 중에 발생하는 다리의 저린 느낌, 쥐가 나는 느낌, 통증 등 증상을 특징으로 합니다. 혈액 순환이 잘 되지 않는 것이 영향이 있을 수도 있긴 합니다. 우선은 하지불안 증후군의 가능성에 대하여 정확한 진단 및 치료를 위해서는 우선 신경과 진료를 보시고 치료를 받아보시는 것을 권유드립니다. 하지불안 증후군은 대부분 약물 치료 등으로 증상이 많이 호전됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    쥐가 자주 나는 상황은 근육에 경련이 발생했다고 볼 수 있는데, 하지불안증후군이나 무기질 결핍, 신경계 질환, 약물 등으로 유발된다고 알려져 있습니다. 철분을 챙겨드셔보시고 평소 운동을 하는 것이 증상 완화에 도움이 된다고 알려져 있으니 매일 꾸준한 운동을 해보시기 바랍니다. 그래도 증상이 지속되면 가까운 신경과를 찾아가보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    특별한 방법은 없습니다. 근육이 갑자기 뭉쳐서 생긴 증상이라서 근육을 마사지를 하든지, 발을 쭉 밀어서 근육을 늘려 주든지 해야 해결됩니다.