경제정책경제
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.09.07

금년도에 세수결손이 발생하였다 면 내년도 예산운용에 어떤 지장들이 있나요?

한국 경제는 본예산 대비 2021년과 2022년은 초과세수가 발생한 반면, 2023년 7월까지 약 44조원의 세수결손이 발생하였다고 하는 데 세수결손시 내년도 예산운용에 어떤 지장들이 있나요?
  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금년도 세수결손이 발생하였다면 당행에 정부가 지출해야 하는 자금이 부족하다는 것을 의미하게 되요. 그럼 이 부족한 지출분은 결국 추가로 국채를 발행해서 메꾸거나 혹은 지출을 줄어야 하다 보니 정부 입장에서는 그 어떤 것을 선택하기도 쉽지 않은 상황이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    세수결손이 발생하면 정부는 예산 삭감을 고려해야 할 수 있습니다. 세수결손은 정부의 수입이 예상보다 적게 발생하는 것을 의미하므로, 예산 삭감은 정부 지출을 줄이는 방법 중 하나입니다. 이는 공공서비스 제공에 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    세수결손이 발생하면 예측보다 세금이 덜 걷혔힌 것으로

    정부의 재정 운영 등에 있어서 차질이 생겨 국정 운영에

    힘들 수 있습니다.