경제정책경제
냉철한불독44
냉철한불독4423.11.03

세수가 부족한 경우 국가 경제에 어떤 영향을 미칠 수 있나요?

세수가 부족하면 어떤 재정 문제가 발생할까요? 세수 부족이 국가 경제에 미치는 영향과 그 결과에 대해 알려주세요. 그런 세수 부족 시 국가는 어떻게 예산 조정을 할 수 있나요?
  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    지금처럼 연구개발비 복지 건강보험(의료보험) 혜택을 줄여버립니다

    미래를 버리는 거죠 예전처럼 담배값같은 서민들 직장인들 세금을 올릴거라보입니다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 세수가 부족하면 정부의 지출이 줄어들게 되면서 공공 서비스의 질이 떨어지고 현재 정부에서 시행하고 있는 유루세 인하 종부세 부담 완화 등의 정책이 유지되기 어려울 수 있습니다. 정부지출 감소는 경제성장률의 부정적인 영향을 미칠 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    세수가 부족한 경우에는 국가는 재정지출을 할 자원이 부족하기 때문에 추가로 국채를 발행하여 부족한 세수를 채우거나 혹은 재정지출을 줄여야 하는 상황이 발생하게 되요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    세수가 부족하다면 그 국가의 정책 등을

    시행함에 있어 상당히 어려움이 있을 수 있고

    필요 인프라 등이 잘 갖추어지지 않을 수 있습니다.