화학학문
파라다이스
파라다이스22.12.25

우리나라의 강추위와 폭설이 내린 이유는?

전세계적으로 한파 폭설로 난리지만 올들어 우리나라에 기존과 다른 강추위와 폭설이 내리고 있네요. 기후변화라고는 하지만 다른 이유도 있을것 같네요.

  • 안녕하세요. 이준엽 박사입니다.

    기후변화는 일부 지역에서 혹한과 폭설이 내리는 등 지구 기상 패턴의 변화에 ​​기여하는 주요 요인 중 하나입니다. 대기 중 온실 가스의 증가로 인해 지구의 기후가 따뜻해짐에 따라 지구의 날씨 패턴은 더욱 가변적이고 극단적이 되어 일부 지역에서 더 빈번하고 강렬한 열파, 가뭄 및 폭풍으로 이어지고 있습니다.

    기후 변화 외에도 날씨 패턴의 변화와 극심한 추위와 폭설의 발생에 기여할 수 있는 다른 요인이 있습니다. 여기에는 엘니뇨-남방진동(ENSO) 및 북극진동과 같은 지구 기후 시스템의 자연적 변동성과 도시화 및 토지 이용 변화와 같은 인간 활동이 포함될 수 있습니다.

    한파나 폭설과 같은 특정 기상 현상을 단일 원인으로 돌리기는 어렵다는 점에 유의해야 합니다. 날씨는 여러 요인의 복잡한 상호 작용에 의해 영향을 받기 때문입니다. 그러나 장기적으로 기후변화로 인한 이상기후 현상이 증가하는 추세가 점점 뚜렷해지고 있습니다.