반려동물 건강반려동물
민현운 화이팅!!!
민현운 화이팅!!!23.07.16

허가된 식용견 사육농장이 정말 존재하나요?

성별
기타
반려동물 종류
강아지

아직도 여름철이 되면 보신탕집이 성행하고 있는 것을 볼수 있는데 대부분 재료를 식용견을 전문으로 사육하는 농가들로부터 공급 받아서 사용하고 있다고들 말합니다

정말 우리나라에도 식용견을 전문으로 사육하는 허가된 농장들이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    대부분 식용견을 키우는 농장들은 불법입니다. 사육장관리규정 등을 지키지 않는 곳이 허다합니다.

    외진 곳에 대체로 있기 때문에 단속이 힘든 편입니다.

    과거에 비하여 보신탕을 먹는 세대가 갈수록 줄어들고 있기 때문에 이후에는 사라지지 않을까 합니다 .

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.아직까지 우리나라에는 반려동물 개 와 식용견 사이에 법적인 문제가 애매하게 되어 있습니다 반려동물은 반려동물 대로 식용개는 또 가축으로 그렇게 애매하게 부류 되어 있는 것 같습니다 그래서 허가 된 농장들이 있습니다 하지만 또 도축 법에 있어서는 도축법 자체 강아지는 가축으로 되어 있지 않습니다 불법도축이 이루어진다고 보면 됩니다 빠른 시일 내에 법이 잘 만들어져서 강아지가 보호를 잘 받았으면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    우리나라의 식용견과 반려견에 대한 법이 애매모호합니다 관리하는 과도 다르고 허가와 되기는 되는데 도축이라든지 이런 도축법은 없습니다 개가 반려동물일 때도 있고 또는 가축으로 분류되는 때도 있고 애매하게 되어 있습니다 아직까지는 실제로 허가된 농가가 있습니다 하지만 도축 법이 없습니다 빨리 법이 정리가 잘 되어서 안전한 가운데 강아지들이 보호를 받았으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    식용견 전문 농장이라는 허가 항목은 없습니다.

    개 사육농가로 허가를 받고 거기서 키워진 개를 개고기로 이용하는것 뿐인거죠.

    마치 삼성 반도체 공장에서 나온 반도체로 핵무기를 만드는 사람이 있다고 해도

    삼성 반도체 공장을 핵무기 공장이라고 말하지 않는것과 같은 원리입니다.