기타 법률상담법률
대범한콘도르107
대범한콘도르10723.05.24

보신탕(개) 파는행위 는 법적으로 문제가없나요?

길걷다보면 보신탕(강아지)집을 정식으로오픈해서하는 장사집들도있던데 법적으로보신탕파는거는 문제가없는건가요? ??

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    식품위생법은 ‘식품’을 모든 음식물(의약품으로 섭취하는 것 제외)로 정의하고 있으며, 현재 보신탕집은 모두 식품위생법에 의한 일반음식점으로 허가를 받아 영업하고 있는 점에서 바로 불법이라고 판단하기는 어려우나 또한 개고기 역시 식육으로 보고 있지는 않아 이를 온라인 등으로 판매하는 것은 어렵겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    네 문제가 없습니다. 현행법상 보신탕 업을 하는 것을 제재하는 규정이 있지 않습니다.