과민성대장증후군 스트레스성 완치 방법이 없나요?

제가 여러 대학 병원과 과민성대장증후군의 원인을 잘 캐치한다는 여러 병원을 3년동안 다녀봤지만 과민성대장증후군이 낫지가 않네요... 저의 원인을 봤는데 스트레스가 많다고 하더라구요. 사실 전 스트레스를 하나도 받지 않는 상황인데도요... 스트레스를 받지 않는 상황인데 스트레스성이면 어떻게 완치가 가능할까요??? 완치 방법좀 알려주세요

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아무리 유명한 대학 병원을 가도, 만약 외국에 나가서 진료를 받는다고 해도 과민성 대장 증후군은 현재까지 완치할 수 있는 치료법은 없답니다. 그래서 여러 병원을 가서 진료를 받아도 증상은 비슷하셨을 겁니다. 과민성 대장 증후군의 치료의 목표는 완치가 아니라 증상의 조절 입니다. 이걸 먼저 충분히 이해하셔야 증상이 반복되어 나타나도 답답하지 않으실 수가 있지요. 과민성 대장 증후군은 스트레스와 같은 심리적 요인도 중요한 역할을 합니다. 물론 그 외의 원인(식사, 만성 염증, 장내 미생물 등)도 영향을 주지요. 스스로 느끼시기에 스트레스가 없다면 증상을 악화시키는 원인이 하나 줄어들어서 그나마 증상이 심하지 않은가 보다 생각하시면 좋을 것 같습니다. 완치를 할 수 있다면 참 좋겠지만 아직 현대 의학으로는 완치가 어려운 질병 중 하나가 과민성 대장 증후군이라는 것을 이해하셔서 앞으로 증상을 잘 조절해서 최대한 일상생활에 불편하지 않는 것을 목표로 하시면 좋겠습니다.

서민석 드림