도수치료를 몇번 정도 받으면 효과가 있을까요?

여기저기서 도수치료를 많이들 받으시던데 어떤 치료 인가요?

여기저기 근육통이 많아서 한번 받아보려고 하는데 특히 어깨쪽에 통증증후군이 있어요. 오래 지속되고 있어서 도수치료를 받아볼까 하는데

치료 과정에 대해서도 알려주세요

저는 목 뒤쪽이 주로 통증이 있는데 여기도 효과가 있나요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

도수치료는 의사가 손으로 관절을 풀거나 자세를 바로 잡거나, 통증이 있는 부위에 대해 마사지등의 치료를 통해 증상조절 및 치료를 하는 행위입니다. 카이로프랙틱이나 마사지, 관절가동범위운동 등등이 포함됩니다. 현재 우리나라에서는 치료사가 의사 감독하에 시행하는 것을 인정 하고 있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    도수치료는 견인치료, 마니퓰레이션, 마사지등등의 테크닉을 이용하여 근육을 풀어주거나, 관절가동범위의 증가와 자세를 바르게 하는 등 손을 이용하여 환자를 치료 하는 것 입니다.

    처음 원칙은 의사가 직접 시행 해야 했으나 지금은 의사 지시 감독하에 물리치료사가 시행 하는 것도 가능합니다.

    의사와 치료사의 재량과 능력이 중요한 부분이라 호불호가 많이 나뉘는 것 같습니다.

    제 생각에는 평소 생활속에서 할 수 있는 운동과 자세, 스트레칭을 도수치료를 하며 교육 받아서 스스로 자주 시행 하는 것이 더 중요 한것 같습니다.

      대전대 한의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      어깨 통증 때문에 고생하시는군요

      도수치료 같은 경우 내가 받고 싶다고 받는게 아닙니다

      의사 선생님이 엑스레이 촬영 등으로 정확하게 진단을해 필요에 따라서 도수치료를 처방하게 됩니다

      그러니 환자의 상태에 따라 다르겠죠

      보다 정확한 것은 정형외과 치료 받으시길 권해드립니다

        목동안치과의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        도수치료는 정형외과에서 정밀한 검사후 잘못된 자세를 파악하고 약한 근육과 잘못된 습관들을 고치기 위해서 시행하게 됩니다.

        일반적으로 3번정도받게 되면 어느정도 교육이 되었다고 생각이 들어요. 보통 중간에 자세를 잡는 방법을 동영상을 찍어 놓으면 나중에 도움이 되기도 합니다.

        심한 자세 불량이 있을 경우에는 4번이상도 시행하는 경우가 있습니다.

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          증상 및 현재 통증 정도에 따라 도수치료의 빈도는 다를 수 있습니다. 즉 자주 가면 좋지만 경제적, 시간적 여유가 없다면 일주일에 2~3회 정도가 적당합니다.

          도수치료는 견인치료로 목 디스크 및 허리디스크 그리고 어깨 및 재활에 효과가 있으며 관련 부위에 따라 약간씩 치료 과정이 다르기 때문에 전문의료기관 방문 후 상담이 필요합니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림