주식·가상화폐경제
진리의 샘
진리의 샘23.02.25

유튜버들은 세금을 어떤 기준으로 납부하나요?

구독자가 많은 유튜버들의 수입이 상당하다고 들었습니다. 그래서 아예 전업 유튜버들도 많은데요. 유튜버들의 수입에 대한 세금은 어떤 기준으로 매기나요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    한국에서 유튜버는 소득세의 대상이며 국세청(NTS)에 수익을 신고해야 합니다. 국세청은 유튜버가 사업으로 활동하는 경우 유튜브에서 벌어들인 소득을 '사업소득'으로 간주하는데, 이는 유튜버가 사업세 신고서를 제출하고 벌어들인 소득에 대해 세금을 내야 한다는 것을 의미합니다.

    국세청은 활동의 목적과 지속성, 활동의 규모, 영리 목적 등 여러 요소를 기준으로 활동이 사업으로 간주되는지 여부를 정의합니다.

    유튜버의 연간 소득이 일정 기준을 초과하면 부가가치세(VAT)가 부과될 수도 있습니다. 현재 사업자의 부가가치세 기준액은 연간 4800만원(2023년 기준)으로 정해져 있어 유튜버의 유튜브 연소득이 4800만원을 초과하면 부가가치세를 등록하고 소득에 대한 세금을 내야 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    유튜버들의 세금은 1인 미디어 창작자의 소득으로서 보통 광고수익이나 시청자의 후원금으로부터 수익을 얻게 되는 구조입니다. 이는 1회성 수입이 아닌 계속적이고 반복되는 수입으로 사업자등록을 신고 후에 세금 신고를 하여야 하는 것으로 알고 있습니다.

    다만 사업자의 경우에 과세사업자와 면세사업자로 나누게 되는데, 1인미디어(혼자 모든 작업을 하고 시설없이 하는 경우)는 면세사업자에 해당하고 다른 직원을 채용하고 시설을 갖추었다면 과세사업자에 해당한다고 합니다.

    다만 정확한 세율에 대한 문의는 아하 내의 세금 관련 질의로 따로 문의를 해주시면 더 상세한 대답을 얻으실 수 있을 것으로 판단되니 참고해주시길 바랄게요

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    유튜버들의 수익은 광고 수익과 후원 수익 등이 있는데요.

    그러한 수익들을 세금 신고를 해야 하며 누락 될시 세무 조사도 나올 수 있으니 누락 없이 신고를 해야합니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    유튜버들이 수입을 벌면 결국 5월에 종합소득세 신고를 통해 납부하여야합니다.

    그리고 미디어콘텐츠창작업이라는 업종으로 개인사업자등록도 하여야 하죠.

    수입이 있는데 사업자등록을 안하거나 납부안하면 탈세라서 가산세 폭탄에 고액체납자명단에 오르게 됩니다.