의료 보험보험
도라지1004
도라지100423.10.11

실비 보험은 없어도 되는 보험인가요?

제 친구 중에 한 명은 실비 보험은 없어도 된다고 하는데 실비보험이 없으면 그냥 정기보험으로 더 채워 넣으면 되는 건가요? 그리고 없어도 크게 문제가 없나요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    다른보험은 없어도 실비보험은 있어야 합니다.

    병원 치료비용 일부 보상해주는 실비보험 혜택이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김연수 보험전문가입니다.

    대부분의 보험은 미래의 불확실성에 기인하여 가입하게 됩니다.

    젊고 아픈일이 별로 없는 사람은 병원에 갈 일이 적기 때문에 실비보험이 불필요하다고 느낄것이고 반면 병원에 갈 일이 많은 사람은 실비보험의 필요성을 느끼기도 합니다.

    우리나라는 국민건강보험이 잘되어 있기에 급여부분은 실비보험이 없는 경우에도 큰 부담 없이 치료를 받을 수 있지만 비급여의 경우 지출되는 금액이 부담스러울 때도 있습니다.

    실비보험은 미래에 큰 치료비를 내야 할 것을 사전에 미리 조금씩 저축해 놓는다고 생각하시면 될 것 같습니다.

    정기 보험은 정해진 기간에 사망 시 보험금을지급을 하는 것이기에 실비보험 대신하여 늘릴 필요는 없습니다.

    실비보험이 있어야 하는지 없어도 되는지는 질문자님 상황에 따라 달라집니다. 100만원, 1천만원의 병원비가 나왔을 때 재산이 많아서 병원비 지급에 전혀 부담이 안된다면 필요 없는 보험일 수도 있고, 미리 매월 보험금을 내고 차후 큰 부담없이 치료를 받을 수 있기에 필요한 보험일 수도 있습니다. 간혹 실비보험료만큼 적금을 들며 해당 금액을 추후 병원비로 사용하시겠다는 분들도 계세요.

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    실비만 가입하고 다른 보험은 안가입해도 되지만 실비를 빼는건 문제가 있습니다.

    건강한 상태에서는 가입이 가능하나 나이가 들면 가입이 어렵기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    실손보험은 상해나 질병으로 내원시 보상을 받을 수 있는 가장 가성비가 좋은 보험입니다.

    일반건강보험은 질병의 종류에 따라 보상여부가 정해지는데 실손보험은 모든 질병을 포함하고 있어 꼭 필요한 보험입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비보험은 모든 보험을 가입을 하기전에 가장 기본적으로 가지고 있어야 하는 보험입니다.

    가장 흔하게 사용되는 보험이고 병원비를 보장을 해 주기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    아뇨 실비는 있어야 합니다 정기보험도 중요한데 실비가 더 중요해요

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 이관우 보험전문가입니다.

    개인에 따라 생각이 다를 수 있지만

    실손의 경우는 가장 기본적인 보험으로 여깁니다.

    실제 발생한 비용을 비례보상하는 상품으로 일정 자기부담금을 제하고 보상이 되며 중복시에는 비례 보상됩니다.

    건강체로 질병 의료비가 거의 발생하지 않는 경우라면 실손이 불필요하게 느낄수도 있지만 갑작스레 크고 작은 상해사고도 많이 생기므로 실손은 유용한 보험입니다. 다만 높은 손해율로 인해 보장 범위나 보상 조건이 가입자에게 불리한 쪽으로불개정되는 사례가 계속 생기고는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    지난 해 말 기준으로 우리나라에서 실손보험을 가입자는 약 4,000만명이라고 합니다.

    친구분의 말씀처럼 실손보험이 정말 필요 없는 보험이었다면 한 두 명도 아니고 우리나라 인구의 거의 대부분이 가입하지는 않았을 것이라고 생각합니다.

    아마 친구분께서는 무척이나 축복 받은 삶을 살고 계시는 것 같습니다.

    본인 뿐만 아니라 부모님 등 주변사람들 중에 아픈 사람이 없어서 병원비를 내보신 적이 없으시니 실손보험이 필요 없다고 생각하실 수도 있을 것 같습니다.

    하지만 한번이라도 본인 혹은 주변에 아파본 사람이 있다면 실손보험이 필요 없다는 말씀을 하진 않을 것 같습니다.

    어떤 보험보다 부담 없는 보험료로 넓은 범위의 보장과 높은 보장한도를 가지고 있죠.

    만약 질문자님께서 앞으로의 인생동안 평생 아프지 않고 건강하게 사실 수 있다면, 실손보험은 필요 없는 보험이 맞습니다.

    하지만 평균수명이 점점 늘어나고 있는 현재 상황에서 아프지 않고 오랜동안 살 수 있다고 근거 없는 희망을 가지기 보다는

    만일의 사태에 대비하기 위한 준비를 차근차근 하시는게 현명하지 않을까 합니다.

    저는 개인적으로 실손보험을 가장 기본으로 가지고 있으신 다음, 종합보험을 준비하시는게 순서라고 생각합니다.

    제 답변이 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다.
    추가적인 문의나 궁금증이 있으시다면 아래 오픈카톡으로 문의 남겨주세요 :)

    https://open.kakao.com/o/s0RPMSIe

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    암보험은 암만 보장이 되지만

    실비보험은 대부분의 질병 및 상해에 대해서 치료비를 보상하는 보험입니다.

    병원비 관련된 보험을 준비한다면 가장 먼저 준비해야 하는 보장이에요.

    기본입니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    실비보험이 없으면 그냥 정기보험으로 더 채워 넣으면 되는 건가요? 그리고 없어도 크게 문제가 없나요?

    : 보험학 격언에는 위험이 없으면 보험도 없다라는 말이 있습니다.

    실비는 상해,질병에 대한 직접의료비를 보상하는 보험으로 상기 격언을 적용해 보면,

    병원 갈일이 없으면 실비보험은 없어도 되나, 병원에 안간다는 것을 장담할 수 없기 때문에 필요한 보험입니다.

    더불어, 정기보험으로 대체한다는 주장에 대해서는 정기보험은 상품에 따라 일정 조건이 되면 해당 금액을 지급하는 보험으로

    예를 들어, 뇌졸중 진단비를 가입한 경우 뇌졸중으로 걸려 가입금액을 받게 됩니다.

    이를 금액으로 치료를 받아도 되나, 해당 가입금액이 치료비를 커버할 정도로 충분하다면 가능하나, 모든 질병으로 이런 식으로 가입하기는 어렵다는 단점이 있고, 정기보험에서 보상하는 것은 큰 질병에 한하다는 단점도 있습니다.

    따라서, 기본은 실비보험으로 치료를 보상받고, 정기보험으로는 해당 치료로 인해 일을 못하여 가득하지 못하는 소득을 보상한다고 보시면 됩니다.

    더불어, 이는 각자의 생각에 따라 차이가 있을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    큰 범위로 본다면 실손보험은 병원에서 받는 모든 진료에 대해서 다 보장을 해줍니다.

    하지만 정기보험은 가입된 특약만 보장을 해 주죠.

    장단점이 있겠지만 질문자님의 친구분은 보험에 대해서 잘 못 이해하고 계신 것 같네요.

    큰질병이나 큰수술을 했을 때 돈에 문제가 없는 사람이라면 보험에 가입을 하지 않아도

    크게 상관은 없습니다.

    하지만 그렇지 않은 사람은 보험에 가입을 해서 혜택을 받는게 더 유리합니다.

    인간의 신체는 나이를 먹어감에 따라 반드시 노화가 되고 80~90%이상은 나의 의지에 상관없이

    질병이 오니깐요.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    보험은 기본적인게 실비보험입니다,

    안 파풀 자신있고 가진 돈이 많다면 보험 없어도 되겠지요.

    아풀때나 사고시 본인이 준비한 돈으로 고치시면 되니까요.

  • 안녕하세요. 실비보험이 가장 우선적으로 고려해야할 보험입니다. 작은 병부터 큰 병까지 본인이 부담한 치료비의 일정 부분을 보상해주므로, 치료비가 많이 들 경우 실비보험으로 재정적 위험을 커버할 수 있습니다.

    이외에 실비로 커버하기 어려운 부분을 기타 보장성 보험으로 메우는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    개인적으로 실비보험은 보험의 가장 기본보험이라고 생각합니다. 따라서 정기보험보다는 실비보험을 가입하는 것이 개인적으로 낫다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    개인의 차이는 있을 수 있습니다 꼭 있어야 한다고 생각하시는 분들이 대부분 입니다 실손보험은 병원다니시면서 진단과 수술 상관없이 진로비 검사비 치료비등을 실제 사용한 금액을 본인부담금공제후 보상 받을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    질병상해로인한 (예기치못한. 막대한)치료비를 감당할수 있다면 모를까. 그렇지않다면 경제적위험이 존재하기에

    실비의 필요성은 존재해요.

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    실손보험은 가능하면 유지를 권고드립니다.

    실비보험은 실질적으로 들어가는 치료비에대한 부담을 대비하기 위한 목적이고, 종합보험이나 진단비 수급 목적의 보험은 무급휴직 또는 후유증으로 인해 소득이 단절되었을 때 생활을 영위하기 위한 목적의 보험입니다.

    질병이나 상해로 인해 장기간 입원을 한다거나 수술을 하게 되면 실비보험만큼 도움이 되는 보험도 없습니다. 고령자일수록 약을 복용한다거나 병원에 갈 일이 더많아질 확률이 높기 때문입니다.

    실손보험은 아래 경우를 제외하고는 모두 보장 범위에 해당하고, 보장을 받을 수 있습니다. 실손보험 보장범위에 해당하는경우 의료비.치료비의 80~90%를 환급 받을 수 있습니다.(단, 4세

    대 실손보험부터는 자기부담금이20~30%로인상)

    <실손보험 보장범위 제외 항목(질병위주)>

    1.정신과 질환 및 행동장애 일부

    2. 여성 생식기의 비염증성 장애로인한 습관(유산,불임 등 인공수정관련 합병증)

    3. 임신, 출산 관련(제왕절개 포함 )

    4.선천성 뇌질환

    5.비만

    6.요실금

    7.직장 또는 항문질환 중 비급여 항목

    8.치과 및 한방치료 중 비급여 항목

    9. 단순 피로 또는 권태

    10. 피부 질환 중 주근깨나 다모, 무모, 백모증, 딸기코( 주사비), 점(모반), 사마귀, 여드름, 노화현상으로 인한 탈모 등

  • 안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    병원을 한번도 안가거나, 가더라도 자부담으로 처리하면 필요없겠죠. 하지만 나이들면 늦게라도 꼭 가입을 원하더라구요. 젊을때는 필요성 못느끼는 분들 많아요. 그러나 젊을때 보험료는 가장 싸요.