의료 보험보험
산속에서내려온고양이887
산속에서내려온고양이88724.03.25

보험은 실비 보험만 있어도 문제 없을까요?

제가 보험에 관해서 궁금한게 있는데요 아는 사람은 보험이 하나도 없는 사람이 있는데 실비만 있으면 된다고 하는데 실제로 실비 보험만 있어도 문제가 없는 건가요?

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    주변 조력자가 많이 있다면 실비만으로도 됩니다.

    1인가구 시대에 보험은 더욱이 필수적인 요소가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    실비보험만으로 충분치는못하지만 최소한 실비만이라도 가입되어있어야하는 경우도있기에

    가입권해드립니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비는 병원비를 보장을 해 주는 가장 기본적인 보험입니다.

    실비말고 다른 보험들도 당연히 필요합니다.

    특히 암,뇌,심장 진단금 같은 보험은 가지고 있는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김동현 보험전문가입니다.^^

    나이가 어릴때나 가족력 등 큰 병이 없으면 그렇습니다.

    다만 암 뇌 심장 수술비 만 기본 1000만원 이상 나올때가

    있으면 해당기간에는 일도 못하는대 저축했던 돈

    그대로 까먹지않을까요?? 보험으로 돈을 번다는 개념이

    아닌 보전의개념으로 가장 기초적인 진단비 정도는

    가입하시길 권합니다. 이는 개인적인 사견입니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    병원치료비용을 보장하고 있으므로 살아가는데 문제는 없습니다.

    다만 큰 사고나 질병으로 다가 올시,

    병원비용이 아닌 생계가 곤란해 질수 가 있습니다.

    비축자금이 넉넉하지 않다면, 보험으로 활용하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하싀 질문에대한 답변입니다

    경제적으로여유가 되신다면 실비보험만 가입하셔도 되시겟지만 혹시 만일의 사람일이란 것이 모르기때문에 진단금및 수술비 등도 가입하시는 것도 좋으실듯 합니다

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    모든사람이 동일한 조건으로 구분되기 어렵기때문에 실손보험만 있다고 안심할수 있는것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    요즘실비보험은 자기부담금이 많아서 보상금액이 적거나 없을 수도 있습니다 없는것보다는 나을 수 있지만 암 뇌 심 또는 상해쪽 담보도 조금씩은 가입되어 있으면 좋습니다 그렇게되면 자기부담금에 대한 부담금도 조금은 줄어들 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    실비보험하나만 있다면 병원비 부담이 조금 덜어지겠지만

    다른 질병에 관한 진단금이 나오는 보험을 좀 가지고 계시다면 살면서 더 도움이 되시지 않을까 싶습니다.

    이런부분의 보험은

    종신보험, 암보험, 기타 질병에 관한 보험등이 있으니

    확인해보시고 상담 받아보시길 바랍니다.

    답변이 도움이되시길 바라며 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    일단 여력이 안된다면 실비만으로라도 꼭 해야하는것이지 실비만 있으면 된다 이말은 동의하기 어렵겠네요

    예를 들어 암진단을 받고 수술까지 받았다고 쳤을때

    그사람이 실비로 온전히 병원비까지 다 지급받고 치료까지 받았다 치더라도 그동안 일을 못했을거고 완치후에도 복직해서 일을 할수있으리란 보장도 없구요

    그래서 각종 큰질병에는 진단자금이 필요합니다.

    미리 선지급 받아서 쟁여놓고 치료는 실비로 그외 비용은 진단자금으로 해결해야 걱정없이 진료도 치료도 받습니다.

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    실비보험은 보험의 최저한의 안전장치라고 생각합니다.

    실비보험이란, 실손의료비보장보험의 줄임말로 쉽게 설명해드리면 내가 질병이나 상해 등을 원인으로 병원에서 치료를 받게 된다면 내가 실제로 납입한 병원비의 70~80%를 '돌려주는' 보험상품입니다.

    즉, 1,000만원의 병원비가 나왔어도 내가 냈던 돈에서 700~800만원은 다시 돌려받기 때문에 실제로 내가 낸 병원비는 200~300만원 정도인 것이죠.

    하지만, 실비 보장 후 내가 내야 하는 200~300만원도 큰 돈 아닐까요?

    만약, 치료비가 더 많이 든다면 어떨까요?

    암에 걸려서 수술 및 항암치료 등으로 3,000~5,000만원의 비용이 나왔다면

    일단 내가 돈을 내야 그 후에 돌려받을 수 있는데, 지금 당장 내 통장에서 몇 천만원의 돈을 치료비로 선뜻 낼 수 있을까요?

    돈은 어떻게 냈다고 해도, 치료 이후에 재활 등 다시 건강해지기까지 생활금은 어떻게 해야 할까요?

    실손보험이 있다면 최소한의 경제적 안전장치는 될 수 있지만, 위와 같은 문제에 대비하기 위해 실손보험과 함께

    암보험 등의 보장성 보험도 함께 준비하시는 것이 좋다고 생각합니다.

    제 답변이 질문자님께 조금이라도 도움이 되면 좋겠습니다.

    추가적인 상담이 필요하시다면 제 프로필에 방문하셔서 상담예약을 하시거나 연락을 남겨주시기 바랍니다 :)

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    실손보험은 저렴하며 보장범위가 넓은 가성비가 좋은 보험이며 심각한 후유증이 발생할 수 있는 암뇌심진단비를 포함한 종합건강보험은 꼭 필요하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    보험은 혹시모를 사고를 대비하는 것으로 사고가 없다면 필요는 없고 사고를 대비하는 개인의 성향 차이인것입니다.

    즉 누군가는 아무리 보험을 많이 가입하여도 부족하다 느낄것이고 누군가는 보험이 없어도 된다고 생각할수 있으나

    한번 보험사고가 발생하면 그 필요성을 느끼게 되어 미리 준비하심이 좋습니다.

    님이 가입한 실비는 최소한의 의료비를 보상하는 보험으로 추가 가입하심이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    나이가 어릴 땐 상관없이 없지만 나이가 들수록

    실비보험만 가지곤 안되세요.

    이유는 실손보험의 한도가 정해져 있어서 그게 초과돼버리면

    사비지출이 됩니다.

    그래서 정기보험이나 암보험으로 중복보장을 하는거죠.

    또한 보험이란게 나이가 어리면 어릴수록 저렴하니

    나이가 한살이라도 어릴 땐 가입을 해서

    대비를 하는것이죠.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 송현석 보험전문가입니다.

    실비보험만 있으면 충분한지 여부는 개인의 상황과 건강 상태, 그리고 보험의 보장 범위에 따라 다릅니다.

    일반적으로 실비보험은 입원, 수술, 특정 질환 치료 등에 발생하는 비용을 보장합니다.

    하지만 사망, 장애, 노후 대비 등은 보장하지 않습니다.

    예를들어, 암에진단후 진담금+치료비가 없을경우

    1.직장생활(일반적인 활동) 불가능시 생활비

    2.암진단후 치료 (수술,항암,표적,방사선) 시 비급여 치료비

    3.요양병원 입원시 간병비용 등..

    실비만으로는 모든 것을 대체 할 수가 없습니다.

    따라서 실비보험만 가입하기 전에 본인의 상황과 건강 상태를 고려하여 필요한 보장 범위를 확인하고,

    추가적으로 필요한 보험이 있는지 검토하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 실손의료비는 저렴한 보험료로 넓은 범위의 질병과 상해를 보장하는 보험입니다.

    - 반드시 필요하거나 가입해야되는 보험은 없습니다. 본인의 리스크관리와 재정상태에 따라 보험필요 여부가 달리짐으로, 가입결정은 본인 스스로 하는 것입니다.