전기·전자학문
신기한친칠라145
신기한친칠라14522.11.29

선풍기, 바퀴휠 등 도는 방향과 다른 방향으로 보이는지

선풍기나 바퀴휠이 돌아가는 것을 보면 실제로 돌아가는 방향이 아닌 반대 방향으로 돌아가는 것처럼 보입니다. 왜 반대로 돌아가는 것처럼 보일까요?

  • 말씀해주신 현상은 스트로보 효과입니다.

    이것은 착시 현상 중 하나입니다.

    원인은 사람의 눈은 변화하는 순간을 감지할 수 있는 능력이 많이 떨어집니다.

    이런상황에서 선풍기 날개가 일정 속도가 되면 날개가 그 상태가 그대로 있다고 착각하게 되고,

    이 회전을 유지하면 멈추거나 반대로 돌아가는 상태로 인식하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    인간이 인식할 수 있는 프레임 범주와 회전하는 물체의 주기가 미세하게 차이가나기 때문입니다.

    인식범주보다 약간느리면 회전물체가 반대로가는것처럼보이고, 약간빠르면 앞으로가는것처럼, 완전히 일치하면 돌지않고 정지한것처럼 보이게됩니다.

    일종의 착시현상입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 사람마다 다르기는 하지만 말씀하신 것처럼 처음에는 실제 방향과 동일한 방향으로 도는 것처럼 보이다가 점차 속도가 빨라질수록 반대방향으로 도는 것처럼 보입니다. 이는 눈이 도는 물체의 속도를 못쫓아가기 때문에 듬성듬성하게 쫓아가다보니 반대로 도는 것처럼 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    눈의 착시현상입니다.

    눈이 포착할 수 있는 프레임은 약 200프레임입니다.

    하지만 200프레임보다 높은 회전운동의 경우 다음 프레임의 인식 위치가 방금 인식한 곳의 이전 지점으로 이미 이동한 경우가 발생하고 그렇게 되면 점차 역회전 하는 것처럼 인식할 수 있습니다.