대출경제
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.05.20

은행이 망하면 빚을 안갚아도 되나요?

은행에 대출을 받았는데 만약에 그 은행이 망한다면 대출받은 사람은 대출을 안갚아도 되는건가요? 아니면 갚아야 하나요? 갚는다면 어디로 갚아야 하나요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    은행이 망해도 자산 부채가 국가 또는 타금융기관에 인수되기에 추후 인수한은행쪽에서 대출 반환요청이 있ㅇ습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    해당 은행이 망하게되면 다른 은행에서 그 은행을 인수하게 되며 인수한 곳에 납부하여 갚게 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 아닙니다. 은행이 망해도 그 은행을 다른 은행이 인수하게 되거나 할 것인데, 이렇게 되면 이 인수한 은행으로 상환해 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 은행이 망한다 하더라도, 해당 은행에 투자한 채권자들이 있기 때문에 채권자들에게 대출을 갚아야 합니다. 혹시 그 은행이 다른 은행에 매각 된다고 해도 해당 대출에 대하여 인수를 한 인수한 은행쪽으로 대출을 갚으시면 됩니다. 자본주의 사회에서 안 갚아도 되는 빚은 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    은행이 망하게 되면 은행이 대출을 해준 것은 '채권'으로서 다른 피인수 주체에게 채권이 판매되게 됩니다. 그렇기 때문에 은행이 다른 은행으로 인수되거나 혹은 대출채권만 개별적으로 다른 기관들에게 판매되다 보니 은행이 망하더라도 대출은 갚아야 하며, 다만 대출을 갚아나가는 은행이 원래 대출을 받았던 은행이 아니라 다른 은행에게 인수되어 갚아나가게 된다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아닙니다.

    갚아야 합니다.

    새롭게 해당 은행을 인수하는 은행으로 대출 등도

    이전하여 갚아야 합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    갚아야 합니다. 은행이 망해도 은행의 자산및 부채는 타 금융기관으로 이전하게 되거나 정부에서 별도의 방법으로 관리합니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    갚아야 합니다. 보통 은행이 파산하면 새로운 금융권에서 그에 대한 권리를 인수하게 됩니다.

    그렇게 되면 인수한 금융권 기업에다가 납부하면 됩니다.