술 먹은 다음날에 대변 색이 흑색입니다

2021. 04. 26. 11:55

최근에 화장실에 가서 대변을 보면

흑변(검은색 변)이 나오는데

건강상 이상징후 인가요

평소에도 화장실을 자주가고 그래서

대장암관련 검사도 몇번했습니다

결과는 과민성 대장증후군이라고는

하는데 두렵네요ㅜㅜ

대장암 초기증상은 아닌지

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 6개의 답변이 있습니다.

질문자 채택 답변
Sheikh Khalifa Specialty Hospital 진단검사의학과 과장

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 홍덕진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 검은색 변의 원인은 아래와 같습니다.

1) 혈액의 헤모글로빈이 위산과 반응하면 검은 색으로 변합니다.

즉, 위나 십이지장 등 상부 소화기 출혈이 있을 때에는 검은색 변을 볼 가능성이 높습니다.

반면, 대장이나 직장 등의 하부 소화기 출혈이 있을 때에는 붉은 색 변을 볼 가능성이 많습니다.

위산에 접촉하지 않고 상대적으로 항문과의 거리가 가깝기 때문에 산화도 덜 되기 때문입니다.

그러므로, 붉거나 검은 변이 나온다면 위암 또는 대장암 신호일 수도 있으니, 대변 색을 잘 관찰하는 것은 매우 중요한 습관입니다.

2) 대변 색은 먹는 음식에 따라 많이 바뀌기도 합니다.

특히 색소가 풍부한 채소나 과일 등을 많이 먹으면 대변에 그대로 색이 반영될 수 있습니다.

검붉은색이 강한 복분자나 녹황색 색소가 강한 케일, 상추 등을 한번에 많이 먹으면 대변에서 검붉거나 녹색 변이 나오기도 합니다.

음식에 의한 변색은 복통 등 다른 소화기증상이 없고 한두 번 변을 보면 사라지기 때문에 크게 문제되지 않습니다.

3) 먹는 약에 의해서 대변 색이 변하는 경우도 있습니다.

제산제와 점막보호제 복합제인 ‘알비스정’은 위에 존재하는 히스타민 수용체를 차단해서 위산분비를 줄이는 ‘라니티딘’과 위점막을 보호, 재생을 촉진하는 비스무트시트르산염칼륨과 수크랄페이트가 복합돼 위궤양, 위염 등을 치료해주는 약입니다.

알비스정 성분 중 비스무트시트르산염칼륨은 장에서 대사를 받아 비스무트설파이드로 변하는데, 이 성분은 잘 녹지 않는 검은색 침전물입니다.

이것이 대변과 섞이면서 검은 변이 나올 수 있습니다.

이 증상은 장에 큰 문제를 일으키지 않으며 복용을 중단하면 사라지기 때문에 따로 치료하지 않아도 됩니다.

출처 - 헬스경향(http://www.k-health.com) 배현 약사, 장인선 기자

2021. 04. 26. 14:56
신고사유
    1

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 장내에서 피가 머무르다가 나오면 흑색변이 됩니다.

    항문에 가까울 수록 피가 나올 가능성이 높습니다.

    먹는 식사가 영향을 주는 경우도 있습니다. 선지라거나 철분이 많은 음식을 먹으면 검게 나올 수 있겠습니다.

    그럼에도 흑색변은 위궤양이나 위장관출혈을 시사하는 소견이므로 피검사와 내시경 검사를 꼭 시행 해 보는 것이 좋겠습니다.

    2021. 04. 26. 18:36
    신고사유
      3

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      흑색변은 장내에서 출혈이 있을 가능성이 있습니다.

      더러는 철분이 많은 식단에 의해서도 발생 하기도 합니다만, 우선 위염이나 위궤양, 십이지장, 소장, 대장등등 장내 출혈의 가능성이 있어 보입니다.

      혈색소 수치 및 필요하다면 내시경 검사가 필요해 보입니다.

      2021. 04. 26. 19:47
      신고사유
        3
        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과 임상부교수

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        흑색변은 위장 출혈이 있을 때 나타날 수 있는 증상입니다. 주로 위나 십이지장 궤양이 있을 때 나타나지요. 음주를 자주 하신다면 충분히 궤양이 생길 수 있으니 위내시경 검사를 받아보시는 것이 좋습니다. 당연히 금주가 좋구요.

        서민석 드림

        2021. 04. 26. 15:55
        신고사유
          0
          통합치의학 전문의

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          •정상변 : 유로빌린에 의해 황갈색을 보입니다.
          •황색변 : 유아, 지방변, 고도의 설사, 약물과 관련 될 수 있습니다.
          • 녹색변 : 녹색 야채를 대량 섭취하였을 때, 철분제 섭취 시, 설사 등 장운동 항진으로 인하여 충분히 분해되지 않은 담즙이 남아있는 경우 관찰될 수 있습니다.
          •흑색변 : 위 및 십이지장 궤양 또는 위암 등으로 인한 상부 소화관 출혈이나, 철분제, 비스무스제제(소화성 궤양 치료제 혹은 지사제의 한 성분) 등을 복용하였을 때 관찰될 수 있습니다.
          •적색변 : 대장염, 이질 등 대장 하부나 치질 등으로 인한 항문부 출혈이 있을 때 관찰될 수 있습니다.
          •회백색변: 담즙이 대변에 없는 경우로 폐쇄성 황달 등이 있을 때, 혹은 비스무스제제, 지사제 복용 시 관찰될 수 있습니다.


          정진석 치과의사 드림

          2021. 04. 27. 15:35
          신고사유
            0
            대전대 한의학과

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            술 먹은 다음날 흑변을 보시는군요

            흑변의 흔한 원인 중에 하나는 상부 위장관의 출혈이 있을 수 있습니다

            술을 너무 많이 먹는 경우에 위에서 출혈이 생기는 것일 수도 있습니다

            보다 정확한 것은 내가 병원에 방문하시어 내시경 등을 통해서 진단 받기를 권해드립니다

            2021. 04. 27. 23:52
            신고사유
              0