내과건강상담
금쪽같은검은꼬리84
금쪽같은검은꼬리8423.06.13
현직 의사분들이 생각하는 의사의 정의란 무엇인가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 친구와 토론을 했는데

의사 면허 따고 일을 해야지 의사(개원을 하던지, 면허 취득 후 대학병원에 들어가야지 의사)

VS

면허만 있으면 의사(의사 면허는 있지만, 5년동안 아무것도 안하면서 있어도 의사라 불림, 의사 말고 일을 하는데, 제빵사를 하거나 삼성전자에 있어도 의사라 불릴 수 있음)

이걸로 토론중인데 토론이 끝나지 않아 현직 의사분들의 말씀을 들어보고 싶은데 의사의 정의와, 선생님들의 생각은 어떠신가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    법적으로 의사는 보건복지부 장관에게 의사 면허를 받은 사람입니다. 면허가 없어지지 않는 한 의료계에 종사하건 하지않건 의사라는 사실에는 변함이 없을 것 같습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    개인적으론 의사 면허가 있고 (이건 당연하겠지요)

    의료관련 일을 하는 경우에 (임상일수도 있고, 연구일수도 있지만)

    의사라고 할 수 있지 않을까 싶네요.