대출경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.03

한국기업의 부채규모가 궁금합니다.

한국기업이 가지고있는 부채규모가 OECD국가들에 비해서 어느정도인지 궁금합니다. 가계부채는 심각하다고하던데 기업부채도 심각한가요??

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    비금융기업의 부채 비율은

    GDP 대비 세계에서 118.4%로 4번째로 높습니다.

    심각하다고 볼 수 있겠네요.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    한국 기업 부채규모는 2021년 말 기준 2,355조원으로, 명목 GDP대비 부채비율 115%를 기록하여 외환위기 당시 수준 (1997년 말 107.1%)을 상회합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    http://www.daenews.co.kr/news/view.php?no=17371

    가계부채와 기업부채에 작년말 기준내용입니다

    부채규모는 높은 편이며

    가계부채는 대부분 영끌등 부동산거래에 대한 부채이기 때문에 정말 빚은 아닙니다

    제가 1억3천짜리 집을 살때 9천만원을 대출받았는데요 5년뒤 집값이 1억9천이 됩니다

    이런 경우라면, 9천이 겉으로 집계하면 빚은 맞지만 아니라고 생각하는거죠

    국가부채의 많은 부분도 공무원 군인연금이 있습니다,

    타먹는 사람들이 전보다 더 오래살게 되서 국민연금처럼 되는 겁니다

    기업부채는 좀 답이 없네요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    GDP 대비 한국 비금융 기업의 부채 비율은 2분기 현재 117.9%로 홍콩(279.8%), 싱가포르(161.9%), 중국(157.1%)에 이어 네 번째로 높습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한국의 민간기업 채무는 3,403조 원으로 확인되며

    이 중 유이자 채무는 1,178조 원으로 확인되며 전세계 중에서도

    높은 축에 속합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 상장사 연결 부채비율이 1분기 말 기준 114.85%로 작년 말보다 2.2%p 높아진 정도 입니다

    가계나 기업이나 부채도 자산이기 때문에 부채를 잘 사용해서 기업은 영업익 높이면 좋습니다

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 2022년 2분기 기준으로 국내 가계와 기업 등 민간 부문의 빚이 4,300조 원 정도인데 이중에서 기업이 차지하는 부채규모는 2,470조 원 정도입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 기업부채는 국제금융협회가 최근 발표한 자료인 ‘세계 부채 보고서’에서 살펴보게 되면 국내 비금융 기업의 국내총생산(GDP) 대비 부채비율은 2022년도 2분기 기준으로 117.9%를 기록하였는데, 이는 IIF가 비교한 35개국 중 홍콩(279.8%)과 싱가포르(161.9%), 중국(157.1%)에 이어 네 번째로 높은 수치입니다.

    게다가 한국의 경우 2021년 7월부터 2022년 6월까지 이자보상배율(ICR)이 1보다 적은 기업 부채가 전체 기업 부채의 22.1%로 나타났으며, 이는 세계 평균(16.8%), 아시아 평균(13.95%)보다 높은 수치입니다. 게다가 이자보상배율은 영업이익과 이자비용의 비율로, 1보다 적으면 기업이 버는 돈보다 이자로 나가는 돈이 더 많다는 의미로서, 이자보상배율이 1보다 적으면 디폴트에 빠질 가능성이 높은 상황입니다.

    우리나라의 기업신용은 2022년도 2분기말 기준으로 2,476조원으로 1년전에 비해서 10%나 증가한 수치를 보이고 있으며 부채리스크는 금리인상으로 인해서 더욱 심각해진 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!