대출경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.08.26

기업부채의 적정수준은 어느정도일까요?

기업부채의 적정수준은 어느정도인가요?

100%, 200% 등 부채수준이 기업별로 다양한데 어느정도 수준이 적정한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기업부채는 성장주냐 아니면 가치주냐에 따라서

    다른 것으로 정답이 없습니다.

    성장기업이 보통 부채비율이 높고 가치주가 부채비율이 낮으며

    동종 업계의 기업들과 비교를 해봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    적정한 기업 부채 수준은 업종별로 차이가 있다고 해요. 하지만 정상적인 영업상황에서 본다면 기업의 부채비율은 100% 미만으로 유지가 되는 것이 맞다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    기업의 적정 부채 수준은 여러 요인에 따라 다를 수 있습니다.

    금리 수준, 자금 조달 가능성, 시장의 경기 등 외부 환경 요소도 적정 부채 수준에 영향을 미칠 수 있습니다.