대출경제
고상한호아친123
고상한호아친12324.04.12

기업의 부채비율은 어떻게 구할 수 있게 되나요?

기업의 자산은 자본에 부채를 더해서 구해지는 것으로 알고 있는데

적정 수준의 부채비율인 100% 내외로 알고 있습니다.

그렇다면 이런 부채비율은 어떻게 구할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기업의 부채비율이라고 하는 것은 '총부채 / 자본금'으로 산출을 할 수 있으며 100% 미만의 부채비율을 유지하는 것이 최소한 자기자본으로 모든 부채를 감당할 수 있는 기업이라고 할 수 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    부채비율은 부채, 즉 타인자본의 의존도를 표시하며, 경영분석에서 기업의 건전성의 정도를 나타내는 지표로 쓰입니다. 구하는 공식은 (부채총계 / 자본총계) * 100 입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기업의 부채비율은 부채총액을 자기자본으로 나누어

    계산하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 부채비율을 구하는 공식은 다음과 같습니다.

    기업의 부채비율은 부채의 총합을 자본의 총합으로 나눈 다음에

    여기에 100을 곱하게 되면 산출이 됩니다.

    언급하신 그대로 100% 내외가 안정적이며

    200%가 넘어가게 되면 재무구조가 불안정하다고 해석이 됩니다.