음악학문
조그만갈매기201
조그만갈매기20123.12.10

드라마 제작하면 수익을 어떤식으로 내는건가요?

영화 같은 경우에는 명확하게 극장관객에 의해 수익구조의 대부분을 차지해서 수익에 대해 파악하기 쉬운데 드라마 같은 경우에는 제작하면서 어떻게 수익을 창출하나요?

티비광고나 PPL로는 한계가 있어 보여서요

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    드라마와 같은 경우에는 판권을 판매하기도 하고

    이에 따른 광고수익도 있으며 또한 해외로도 수출하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 드라마 제작후 수익은 보통 드라마제작사와 방송사의 수익구조가 구분되어있는데 예를 들어 드래곤 스튜디오와 같은 드라마 외주 제작사는 kbs, sbs 같은 방송사로부터 받는 드라마 제작비가 주요 수익원이 되고 PPL, 협찬, 시청률 인센티브 등이 기타 수익이 되는 구조 입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    영화는 영화를 보는 관객 수에 따라 수익을 알 수 있으나 드라마는 TV가 지닌 즉각적인 파급효과에도 불구하고 수익을 제대로 파악하지 못하는 한계를 지니고 있었습니다. 그러나 드라마 올인을 통해 드라마 수익구조의 다변화 가능성을 보게 되었습니다. 국내외 송출 뿐만아니라 부가 수익 극대화를 통해 수익을 창출할 수 있게 된 것입니다. 방송 콘텐츠의 무한한 가능성을 보여준 사례입니다.