경제동향경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.07.06

경기침체에 유가가 폭락한 이유는 무엇일까요?

최근 유가는 계속 100달러를 넘었슴니다. 경기침체에 대한 이야기도 꾸준히 나왔습니다.

그럼에도 갑자기 다시 경기침체를 언급하며 유가가 떨어지는 것이 이해가 잘 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경기가 침체된다면 원유에 대한 수요가 줄어들기 때문에

    경기가 침체될 가능성이 높다면 이에 따라서 원유의 수요가 줄어들 수 있다는

    위험감에 따라 가격이 하락하는 것이니 참고하세요.

  • 미국연준의 금리인상 정책 및 러시아와 우쿠라이나 전쟁으로 인한 원유공급 및 곡물공급 불안정으로 전세계가 고인플레이션 상황을 겪고 있는데 이러한 이유로 원유가격은 계속급등을 하였고 계속된 금리인상과 소비자물가상승으로 이제는 소비를 줄이고 경제활동이 저하되는 불안감요소 작용으로 유가하락으로 이어지는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 경제,금융 분야, 재무설계 분야, 인문,예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    석유가 많이 사용되지 않을 것에 대한 미래 우려는 곧 유가 하락을 불러오게 되며, 유가의 경우 너무 가격이 높아도 그 나름대로 경기침체의 요인이 될 수 있으며, 너무 낮은 유가 역시도 중동 오일 머니 유출 등을 불러와 경기 침체의 요인이 될 수 있습니다.

    즉, 그래서 유가의 경우 어느정도 적정 수준을 유지할 수 있는 가격 대인 골디락스 오일 프라이스를 유지해주는 것이 좋다고 하는 것이죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    최근 유가를 끌어내린 요인은 원유 수요 측면의 불확실성 때문이며 경기 우려로 미국 장단기 금리가 역전됐고 이에 원유 수요에 대한 불확실성이 확대된 상황때문입니다.

  • 안녕하세요. 이용재 경제·금융전문가입니다.

    최근 유가가 100달러 넘게 된 배경중 가장 영향을 많이 차지한 것은 러시아와 우크라이나의 전쟁으로 인한 공급 불안으로

    유가가 많이 올라갔습니다. 하지만 최근 경기 침체와 재고 증가 등 생산전망이 어둡기 때문에 그에 따라 유가가 떨어지게 된 겁니다. 쉽게 말해 석유를 통해 공장도 돌리고 생산도 해야 하며 재화의 이동을 위해 컨테이너선의 이동에 쓰이는 석유등의 소비가 줄어들 것으로 보고 유가가 떨어지게 된 겁니다. 앞으로도 장기 침체 분위기가 지속된다면 유가는 더욱 떨어질 가능성이 높습니다.