대출경제
양반이
양반이23.02.18

체크카드 발급후 해지시 신용등급에 영향을 미치나요?

신용카드 해지시 신용정수에 영향이 있는것으로 알고있습니다.신용카드 해지시 신용점수는 얼마나 떨어지나요? 그리고 체크카드 발급후 해지시에도 신용점수에 반영이 되는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    신용카드 해지시 신용점수에 큰 영향을 주지 않습니다. 다만 장기간 사용하였던 신용카드의 경우에는 해지를 하게되면 신용점수 하락이 소폭 발생할 수 있지만 다른 짧은 기간 사용한 카드들의 해지는 신용점수에 영향을 미치지 않습니다.

    그리고 체크카드는 신용이라는 개념이 포함되어 있지 않은 카드로서, 언제든 몇개를 해지하시더라도 신용점수에 아예 영향을 주지 않는 카드입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    신용점수의 경우는 채무상환능력에 대한 점수이기 떄문에 체크카드의 발급과 해지는 신용점수에는 영향을 미치지 않습니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    체크카드 발급이나 해지시에는 신용점수에 영향이 없습니다.

    신용카드 해지시에는 신용점수에 영향이 있습니다. 발급 할 때 신용점수가 올라 간 만큼 해지시에 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    체크카드는 보유한 계좌에서 결제가 이루어져서 신용카드와 달리 발급받거나 해지해도 신용도 영향이 없습니다.