신용카드를 해지하면 신용등급에 영향을 주나요?

신용카드를 해지하면 신용점수가 변경되었다고 알람이 오더라구요.

신용카드를 해지하면 신용점수가 낮아지는건가요?

신용카드를 쓸 수록 신용점수가 올라가는 건가요?

총 4개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

신용카드를 해지하면 그 신용카드로 신용점수를

올린 부분이 일부 감소할 수 있으며

신용카드를 사용하고 이에 대한 대금을 잘 납부하면 신용점수가

상승하는 것이니 참고하세요.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    오랫동안 주거래 은행으로 사용해온 신용카드는 해지시 신용등급이 떨어질수 있습니다. 그 외 잘 사용하지 않던 신용카드는 해지해도 별로 상관이 없습니다. 오랫동안 주력으로 사용해온 신용카드를 해지시 신용등급이 떨어지는 이유는 신용등급을 산정하는 항목중에서 신용카드의 이용실적과 카드 보유기간 등이 활용되기 때문입니다.

      안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

      신용카드 해제와 신용점수는 큰 상관관계가 없습니다. 저도 주기적으로 카드를 해지하고 있는데 신용점수의 변동은 없었으며 오히려 신용카드 이용금액이 급격하게 늘어나거나 줄어들때 신용점수에 악영향을 미치게 됩니다.

      소비형태의 변동성을 개인의 리스크로 판단하는 것으로 보여집니다. 다만, 소비 대비 적정한 수준의 신용카드 사용은 신용점수를 올려주는 긍정적 경제활동입니다.

        안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

        신용카드를 해지한다고 해서 신용점수가 낮아지지는 않습니다.

        신용카드는 신용의 공여와 관련된 '단기대출'의 일종에 해당하다보니 사용을 효율적으로 하시게 된다면 신용점수의 상승에 도움이 되는 상품입니다. 보통 신용카드 한도액의 50%정도를 사용하라고 권유하는 것도 신용점수 상승에 도움이 되기 때문에 권유하니 카드가 많아서 해지하시는 것이 아니라면 2개정도 범위내에서는 사용 하실 것을 권유드립니다.

        답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!