대출경제
용감한나방218
용감한나방21822.12.07

신용카드 발급시 신용점수가 내려가나요?

이체한도제한 계좌를 풀려고 신용카드를 신청했는데 신용이 변경되었다고 문자가 왔네요. 신용이 내려가는 건가요? 불이익이 발생할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    신용카드 개설만으로 신용점수가 떨어지지는 않습니다.

    다만 연체가 발생하거나 현금 서비스 등을 이용하는 경우 신용점수가 깎일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    신용카드 발급 받았다고 신용점수나 평점에 영향을 끼치지는 않습니다. 신용카드 사에서 수시로 발급 회원의 신용도를 확인하기 때문에 고객 신용등급이나 점수 확인 후 연락이 가게 되어 있습니다. 최초 신용카드 발급 시 신용점수나 신용등급 조회가 있고 회사마다 다르나 3~6개월마다 수시로 점검하게 되고 그 때마다 문자 등으로 연락이 갑니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    신용카드를 발급한다고 해서 바로 신용점수가 하락하는 것은 아닙니다.

    다만 현재 대출이 많으신분이 신용카드를 추가로 발급하시거나 혹은 신용카드 개수가 5개를 넘게 만드시게 되면 신용점수가 하락할 가능성이 높아지게 됩니다.

    신용점수에 대한 변동 안내는 실제 점수하락외에 점수가 변동이되지 않아도 질문자님에 대한 신용정보 조회가 발생하면 알려주는 시스템으로 신용카드발급시에는 신용점수를 조회하기 때문에 자연스럽게 가는 안내입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용카드를 개설하신다면 소폭이나마

    신용점수가 내려갈 수 있습니다만

    미비한 수준입니다.

    또한 기존의 신용카드 등을 해지하셨다면 이 신용카드로

    인정받은 신용점수 등이 소폭 하락할 수 있는 것이니 참고하세요.