대출경제
착실한개미새253
착실한개미새25323.06.12

카드해지시에 신용점수에 영향이 있나요?

신용정보 변동내역이 있다고 알림이 와서 들어가보니

신용/체크 카드가 해지되었다고 나오는데

안쓰던 카드가 해지된거같기도 하고 신용점수가 오른건지 내린건지도 잘 모르겠네요;;

카드 해지시에 신용이 떨어지는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기존 카드를 사용하시면서 신용점수를

    쌓으셨다면 해당 카드를 해지할 경우에는

    신용점수가 내려갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    신용카드 발급 및 해지에 따른 신용점수, 등급의 변화는 없읍니다, 연체 등 사용결과에 따른 점수변화가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    신용카드 해지는 신용등급에 영향을 미칩니다. 신용카드를 해지하면 신용카드 사용 내역이 사라지기 때문에 신용등급이 낮아질 수 있습니다.

    그러나 신용카드 사용 내역이 많지 않거나 다른 대출 상환 등에서 불이익을 받은 적이 없다면 큰 영향은 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    신용카드의 한도를 익스포져라고 하는데 이러한 한도는 많을수록 좋지는 않습니다. 하지만 주로 사용하시던 신용카드를 해지하시는 경우에는 단기적인 신용점수의 하락이 발생할 수 있지만 사용하시지 않으셨던 카드를 해지하시는 경우에는 신용점수의 하락이 발생하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    단순히 신용카드를 해지했다는 것만으로 신용점수가 하락하지는 않습니다만,

    오랫동안 사용하던 카드를 특별한 이유없이 해지하면서 해당 카드사에 카드가 1장 뿐이라서 탈회까지 되 버리게 되면 기존의 신용내역이 삭제(없어지면서)되면서 신용점수에 안 좋은 영향을 줄 수 있습니다.

    기본적으로 신용점수는 일정기간의 신용거래 내역이 있어야 평가가 가능하기 때문입니다.

    그러므로, 주로 사용하던 신용카드는 가급적 해지하지 않는 편이 좋으리라 생각됩니다.