대출경제
홀쭉한가젤71
홀쭉한가젤7123.05.30

여러개의 신용카드중 한두개를 해지하면 신용점수가 하락하나요?

신용카드를 여러개 가지고 있어 그중에 잘안쓰는 신용카드를 해지하려고 하는데 신용점수가 하락되는지 궁금합니다?

신용점수에 민감해서요^^

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    아뇨 신용카드 줄인다고 늘린다고 해서 신용점수에 영향은 없습니다.

    신용점수는 카드 대금 연체나 카드론 등 사용시에 영향을 줍니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 신용카드를 발급하고 해지한다고 하여 신용점수에 영향을 주진 않습니다.

    • 다만 소득대비 얼마나 소비를 하는지와 대금을 바로 갚는지에 따라 신용점수가 변하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    신용카드 발급 밎 해지 갯수 등에 따른 신용점수 변동은 없습니다. 대금납부, 연체발생 등에 따라 신용점수가 영향을 받습니다.

  • 안녕하세요. 김승훈 경제·금융전문가입니다.

    신용카드를 한번에 많이 발급하면 신용도가 일부 떨어질 수 있지만,

    사용 중인 카드를 해지하는 것은 문제가 되지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.
    신용카드 발급 및 해지, 보유 개수 등이 신용평가에 미치는 영향은 거의 없다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    경험상 여러개 신용카드 중 한두개 해지해 봤는데 신용점수 그대로였습니다 안쓰시는 카드는 해지하세용

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    제 경험가 신용등급이 하락하지 않았습니다. 제가 사용하던 카드는 신한카드, 국민카드, 현대카드였고 신한 30만원 정도, 국민 10만원내외, 현대카드 70만원 정도 사용하던 카드로 현대 신한카드로만 일괄 사용하고 있습니다. 최근(2022년 9월 중)카드 2개를 해지했지만 신용등급 하락은 없었습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    여러개 중 한두개 해지한다고 해서 신용점수가 낮아지지는 않습니다.

    오히려 무문별한 카드 사용이 신용점수에 악영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    신용카드를 해지한다고 해서 신용등급이 대폭 하락하는 일은 없습니다. 신용카드 개설 정보, 이용 실적, 보유 기간 등이 개인의 신용을 평가할 때 활용되긴 하지만 발급/해지 여부보다는 "적절하게 이용하고 있는가" 훨씬 중요하게 작용하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    여러가지 신용카드 중에서 평소에 잘 사용하지 않는 카드를 해지하시는 것은 신용점수에 영향을 미치지 않습니다. 하지만 만약에 신용카드 사용양이 가장 많았던 카드를 해지하시는 경우나 혹은 카드한도가 가장 큰 신용카드를 해지하시는 경우에는 단기적인 신용점수의 하락이 발생할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위 신용카드를 이용하여 신용점수를 올리셨다면

    해당 카드를 해지하신다면 점수가 일부 하락할 수 있으니

    참고하시길 바랍니다.