신용카드 여러개 발급시 신용등급에 문제가 되나요?

주로사용하는 카드는 한두개지만 타사 카드사용시 해택이돼는 경우가있어서 몇개더 만들어놨는데 신용등급에 문제가 되나요?

만약에 신용점수나 신용평가할때 점수가 낮아진다면 지금이라도 카드를 해지시켜야할까요?

총 2개의 답변이 있어요.

결론부터 말하자면, 신용카드 개수는 신용등급에 영향을 주지 않습니다. 단, 신용카드를 단기간에 많이 발급 받을 경우 간접적인 영향을 줄 수 는 있습니다.

출처 : 신용카드 많으면 신용등급 떨어질까 | 비주얼 뱅크

visualbank.io › 신용카드-많으면-신용등급-떨어질까

    보통 이유없이 단기간에 신용카드 계좌 등을 많이 만들면 신용등급에 악영향을 미칩니다. 하지만, 신용카드 연체 없이 많이 사용하게 되면 반대로 신용등급이 오릅니다. 만드는 건 한번이고 사용은 여러번이니까 결국 오릅니다. 따라서 걱정할 필요없습니다. 그리고 신용카드 만들어서 떨어지는 것보다 연체해서 떨어지는 게 훨씬 영향이 큽니다.