치과건강상담
다정한왈라비258
다정한왈라비25823.09.15

사랑니 발치 후 완전히 잇몸이 회복하기 전까지

한 쪽으로만 씹어도 되나요? 회복하는데 보통 1달에서 몇 달 걸린다는데 발치를 한 부위에 자꾸 음식물이 끼어서 신경쓰이네요 잇몸이 차오를 때까지 한 쪽으로만 씹어도 괜찮을까요 그렇게 먹으면 양쪽 턱에 안 좋나요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    음식물이 들어가시면 물로 오물오물하셔서 제거를 해주시는게 좋습니다. 그래도 제거가 안되면 치과에 가셔서 소독을 받으시는게 좋습니다. 음식을 드셔도 크게 문제가 되지 않으니 양쪽으로 식사를 하세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸이 차오를때까지 한쪽으로만 씹으면 한쪽턱에 무리가가고, 비대칭이 올수 있습니다. 음식물이 끼는 경우 양치 및 가글로 꼼꼼히 제거하여 관리하면서 양쪽으로 씹어서 사용하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    잇몸의 초기 치유는 1~2주 정도 걸립니다. 만약 봉합을 했다면 실밥을 푸는 시기도 그 쯤일 것이고요. 초기 치유라 함은 발치하고 생긴 구멍이 표면상 닫히는 기간을 말합니다. 그래서 보통은 발치 후 2~3일 정도 후에는 식사 양쪽으로 하셔도 괜찮고 음식물이 낀다면 양치질로 빼주셔야 합니다. 그래야 잇몸 초기 치유가 원활히 진행됩니다.