연말정산세금·세무
고혹적인딩고208
고혹적인딩고20823.02.24

중고차 구매 연말정산 현금 카드 혜택

중고차 구매하려고 하는데 현금 카드 어떤게 더 이득인가요? 카드 결제시 오토캐시백이라고 1ㅡ2프로 돌려준다고 합니다. 차량가액 1000만원 기준 현금 구매시 얼마의 연말정산 혜택이 있을까요

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    연말정산에서는 현금영수증을 발급받으면 30%의 공제율, 신용카드로 결제시 15%의 공제율, 체크카드로 결제시 30%의 공제율로 공제 받을 수 있습니다.

    1천만원의 10%의 30%의 소득공제를 받게 됩니다. 30만원의 소득공제이겠지요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다

    카드로 결제하는 경우 10~20만원 캐시백되므로 현금영수증을 발급받아 신용카드등 사용금액 소득공제를 적용받을 때 세효과가 10~20만원 이상이어야 합니다.

    카드사용시 공제율은 15%이고, 현금영수증은 30%이므로 공제율 차이가 15%이므로 차량가액이 1천만원인 경우 공제액 차이는 150만원입니다. 여기에 연말정산 과세표준 구간이 어디에 있느냐에 따라 세효과가 달라지는 데 세율이 6.67(20만원/150만원)~13.33%(=20만원/150만원) 구간에 있다면 카드사용과 동일하게 되므로 한계세율이 13.33%.이상인 경우 현금결제가 유리합니다.

    다만, 신용카드등 사용금액 소득공제는 한도가 규정되어 있으므로 한도까지 적용받고 있거나 한도에 가깝게 공제를 적용받고 있다면 카드결제가 유리할 수 있습니다.