내과건강상담
굉장한스컹크6
굉장한스컹크622.05.25

스테로이드 약이랑 생리랑 관계가 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

최근에 폐렴이랑 호산구 증가증으로 스테로이드를 5알 정도 3주 복용했습니다. 혹시 생리를 안하는 것과 연관이 있을까요? 생리 주기가 지났는데 안해서 혹시 질환이나 약과 영향이 있는가 궁금해서요!

  • 안녕하세요.

    스테로이드의 경우 지속적으로 복용함으로써 에스트로겐과 프로게스테론 분비에

    영향을 미칠 수 있으며 이를 대신할 수 있어 생리를 하는 기간이 길어질 수 있습니다.

    충분히 스테로이드에 의한 생리 주기 변화로 보이며 치료 목적으로 사용한 것이기

    때문에 시간이 지나면서 정상적으로 생리가 돌아올 것으로 보여 다른 치료를 더 하는

    것 보다는 경과를 기다리는 것이 필요할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    생리 주기와 생리혈의 양상은 호르몬의 영향을 많이 받을 수 있어 변화할 수 있습니다. 스테로이드는 호르몬제제로 생리에 영향을 미칠 수 있습니다. 그러므로 출혈이 지속되고 많이 염려가 되신다면 산부인과 검진을 통하여 필요시 피검사와 초음파 등을 해보는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    스테로이드를 복용한다고 해서 생리에 영향을 주는 것은 아니랍니다. 폐렴을 앓아서 스테로이드를 드실 정도라면 신체적인 피로와 심리적 부담이 컸을 겁니다. 그런 이유 때문에 즉, 몸과 마음이 힘들면 생리가 다소 늦어지는 경우라고 봐야 합니다.

  • 스테로이드 약물은 생리에 영향을 줄 수 있는 약물입니다. 스테로이드 약물로 인해서 생리 불순 부작용이 발생할 수 있습니다. 질문자님이 예정일에 맞춰 생리를 하지 않는 것이 스테로이드 복용의 영향에 의한 것일 가능성이 충분히 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    스테로이드는 우리몸에서 나오는 호르몬 성분이기도 합니다. 일반적으로 소량 복용하는 것은 생리주기와 관련이 없지만, 오래복용하거나 과량 복용시 생리주기가 흔들릴 수도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    스테로이드 호르몬이 뇌하수체에 영향을 줘 배란장애가 유발되고 부정출혈, 생리불순 등이 뒤따를 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    스테로이드도 호르몬제로 전신에 작용해서 생리에 영향을 미칠수는 있습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    스테로이드제제의 부작용으로 생리불순이 일어날 수 있습니다.

    이러한 이유로 평소 생리주기보다 늦게 생리가 나타나는 증상이 발생할 수 있는데, 평소 생리가 규칙적이었고 이번 생리주기가 지나치게 늘어났다고 생각이 되시면 가까운 산부인과 의원에서 진료보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    스테로이드는 성호르몬과 연관이 있습니다. 성호르몬도 스테로이드의 일종이기 때문이죠.

    정확한건 산부인과 전문의 선생님의 이야기를 들어봐야겠지만 충분히 영향을 줫을 가능성이 있습니다.