특출난하마152
특출난하마15221.03.17

c언어 프로그래밍 과제인데 도와주세요!

[교재문제 3-4] 정수형 변수 no, in, out에 각각 콘솔 출력을 참조하여 초기화한 후, 그 값을 다 음과 같은 형식으로 출력하시오.

인데 제가 하면 저거 000이 안나오네요... 뭐가 문제인지 알려주세요!!!

#include <stdio.h>

int main()

{

int no = 34;

int in = 124;

int out = 512;

printf("%5d%d%-6d \n", no, in, out);

}

이렇게 하면

이렇게 나오네요 000이 안붙어요

  • #include <stdio.h> int main(void) { // your code goes here int no = 34; int in = 124; int out = 512; printf("%5d%-6d%06d \n", no, in, out); return 0; }

    위 printf 에 적혀있는데로 하시면 됩니다.

  • 출력 시 %d 하면 입력받은 값 그대로 나오지만

    %숫자d 를 하면 몇칸부터 0을 채울지를 정합나다.

    6자리이므로 %06d의 형태로 출력해보세요

    int main()

    {

    int no = 34;

    int in = 124;

    int out = 512;

    printf("%5d%d%06d \n", no, in, out);

    }

  • %숫자d 대신 앞에 0을붙여주면 남는 자리에 0을 채워줍니다.. 예를 들어 %06d라고 쓰고 해당 출력할 변수에 10진수로 3자리 숫자 123이 들어 있다면 000123과같이 3자리 이외 나머지는0으로 채워주게 되겠지요.

    이러한 점을 이해하시고 활용해보셔서 한번 코드를 작성해보시기바랍니다..

  • 올려주신 출력 값을 제대로 출력하기 위해서는

    printf("%5d%d%-6d \n", no, in, out);

    가 아닌 출력값을 모두 지정해주는 소스로 코딩을 하셔야 올려주신 값과 동일한 출력값을 출력하게 됩니다.

    printf("%5d%-6d%06d \n", no, in, out);