신경외과건강상담
붉은나방183
붉은나방18323.04.12

암은 어떻게 구별이 되는가요?

나이
성별
남성

우리가 흔히 자주 듣는 암 이 자구근종인데 이와 비슷한 이름이 용종.선종. 낭종 등으로 구별되는데. 근종이랑 어떻게 다른가요 차이점이 무엇인지

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 자궁근종은 암이 아닙니다. 용종.선종.낭종도 암은아니고 암은 다른장기로 전이가 가능하며 자궁근종.용종.낭종은 양성종양으로 다른 장기로 전이가 되지는 않습니다.

  • 암은 악성 종양입니다. 암은 그냥 두었을 때에 그 크기를 키우는 것은 물론 세포가 몸의 먼 부위까지 뻗어나가 다른 부위에도 암을 만들어내는 특성을 가지고 있습니다. 반면에 양성 종양은 그냥 존재만 하고 악성 종양처럼 끊임없이 커지고 퍼져나가고 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 외과 전문의 배병제입니다.

    암, 종양에 대해서 궁금하시군요?

    원래는 우리 몸에 없던 것이 새로 생겨났을 때 그것을 신생물이라 부르는데, 대표적인 것이 말씀하신 것과 같은 여러 종양들입니다.

    종양에는 양성 종양과 악성 종양이 있는데 악성 종양이 바로 암에 해당합니다.

    자궁근종을 말씀하셨으니 자궁으로 예를 들자면 자궁 내에 어떤 혹(종양)이 생겼고, 검사를 했더니 그 혹의 정체가 양성(근종, 낭종 등)의 성질을 가지고 있다면 양성 종양으로 분류됩니다. 반면 검사 결과 악성의 성질을 보인다면 암으로 진단하게 됩니다.

    양성과 악성의 판단은 병리과 전문의가 큰 역할을 하는데, 현미경으로 해당 종양의 세포들을 들여다보고 여러 검사들을 해본 뒤에 최종적으로 조직 검사를 시행한 임상 의사에게 결과를 전달합니다. 결과를 받은 임상 의사는 그것을 환자에게 전달하며 설명하는 방식이지요.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    자궁근종은 자궁에 있는 근육에 생긴 혹(암이 아닙니다)

    용종은 정상 세포가 증식해서 생긴 혹

    선종은 샘세포(분비물을 만드는)가 증식해서 생긴 혹

    낭종은 안에 물로 차 있는 혹이라는 뜻입니다.

    말씀하신 것들은 모두 암이 아닙니다. 암은 무제한 적인 증식, 침윤(자기 자리가 아닌데 파고드는 것), 전이(엉뚱한 곳으로 가버림)을 특징으로 하는 혹을 가리킵니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    암을 이해하려면 먼저 종양을 알아야합니다.

    적절하지 않은 과한 세포분열에 의해서 덩어리를 이루면 이게 종양입니다. 그런데 이 세포의 특성상 다른 장기로 전이를 하면 악성종양이고 이게 암입니다. 전이를 안하면 양성종양이라고 합니다.

    덩어리를 이루는 세포 종류가 악성일지 양성일지를 결정하고 이 암의 특징을 결정하는데 아주 중요합니다.

    근종은 이 세포 구성이 근육세포로 이루어져있다는겁니다. 선종은 분비샘을 다른 말로 '선'이라고 해서 선종입니다.

    낭종은 구성세포로 나누는 표현법이 아니고 덩어리의 모양을 보고 주머니 모양이면 낭종이라고 표현하고 아래 그림처럼 줄기보다 끝에 덩어리가 더 큰 경우에 용종이라고 표현합니다.