정직한그늘나비112
정직한그늘나비11219.09.30

리플 장외 배포 주소(Ripple Otc Distribution Wallet)란 무엇인가요?

오늘 아래와 같은 기사를 보았는데요.

  • 코인니스 마켓 모니터링에 따르면, 1일 새벽 2시 20분 경 리플사 지갑 주소 'rBg2FuZT91C52Nny68houguJ4vt5x1o91m'에서 리플 장외 배포 주소(Ripple Otc Distribution Wallet) 'r9B3osCvQ28Chgv1qKDqwcGkQaDZJf4iqB'로 6,000만 XRP(현재 시세 기준 약 184억원 규모)가 일시 이체됐다.

위에서 말하는 리플 장외 배포 주소란 무엇 인가요?

소각용 주소를 말하는건가요?

  • 리플의 경우 에스크로 레저에 대부분의 XRP를 보유하면서 주기적으로 물량을 시장에 공급하고 있는 것으로 알고 있습니다.

    이때 시장에 공급하는 방식 측면에서 이것을 직접적으로 암호화폐 거래소에 내놓게 되면 리플의 시장 가격에 큰 영향을 줄 수 있게 됩니다.

    그리고 이러한 토큰의 유통이 한 번으로 끝나는 것이 아니라 지속되어야 하므로 그때마다 시장 가격에 매도하여 가격에 변동이 온다고 한다면, 리플은 신뢰할 수 없는 암호화폐가 될 수 밖에 없습니다.

    따라서 이러한 문제를 발생시키지 않기 위해, 리플의 경우 Ripple Otc Distribution Wallet으로 에스크로 레저에 보관하고 있던 자금을 인출하여 옮긴 다음 이것을 장외에서 암호화폐 거래소라든가, 기관 투자자들에게 판매함으로써 유통시키고 있는 것으로 알려져 있습니다.

    그런데 이러한 방식의 유통의 경우 이번에 최초로 이루어진 것이 아니며 예전부터 있어왔던 것이라고 할 수 있습니다.

    하지만 최근 리플 코인의 홀더들 사이에서 리플사가 직접 리플을 시장에 공급함으로써 덤핑이 발생하고 이것이 리플의 가격이 오르지 못하는 가장 큰 이유라고 거센 비판을 받고 있기 때문에 더욱 주목 받고 있는 것이 아닌가 싶습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.