치과건강상담
고독한다슬기277
고독한다슬기27721.12.06

입냄새가 심한경우 이빨에 충치가 생겨서 인가요 ??

양치를 잘하지만 조금 시간이 지나게 되면 입에서 입냄새가 심하게 나눈편입니다 자고일어나거나 해도 입냄새가 심해요 충치의 이유 때문인가요 ㅠㅠ 충치 치료 받으면 나아질까요? 아니면 다른 이유가 있나요 ?? ㅠ

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    대부분은 충치일 수 있으나 치아 사이에 낀 음식물이 부패하여 나타나는 냄새입니다.

    즉 단백질 등이 변성되어 나타나는 냄새로 여겨집니다. 하지만 입냄새가 나는 원인은 다양할 수 있습니다. 앞서 말했듯이, 단순히 음식물이 치아 사이에 끼게 되면 이것이 부패하여 황화물이 발생할 경우에 입냄새가 날 수 있고 잇몸 염증에 의해 출혈이 있을 경우에도 입냄새가 날 수 있습니다.

    하지만 이러한 원인 이외에도 위장관 질환이 있을 때도 입냄새가 날 수 있기 때문에 정확한 진단을 위해서는 치과나 내과 방문하여 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    구취가 심하시군요 일단 양치를 꼼꼼히 하시고 혀바닥에 백태가 껴있는지 확인햐보세요 생각보다 혀을 잘 안닦으셔서 구취가 나는경우도 있습니다. 그리고 치석이 많이 쌓엿을경우도 구취가 납니다 . 치과를 방문하셔서 일단 검진을 받으세요. 그리고 구강유산균제품도 사용하시면 구강내 세균의 균형을 맞춰 줄수 있어서 구취에 도움된다고 하니 참고 하시길 바래요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    입냄새가 나는 원인은 여러가지가 있을수 있습니다. 구강내에 있는 이물질이 시간이 지나면서 냄새가 나는것일수 있기 때문에 칫솔질과 치실을 꼼꼼하게 하는것을권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    입냄새의 원인은 다양합니다.충치 잇몸질환 신체질환등정확한 진단을 위해서는 치과에 방문해서 확인을 해야합니다.말로만들어선 알수없습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치후에도 입냄새가 계속 느껴지는 경우 충치로 인한 경우도 있으나 일반적으로 치석이 있는 경우가 많기에 스케일링을 권장드리며 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    구취의 경우 충치, 치석, 잇몸질환, 오래된 보철물, 편도결석, 구강건조 등이 원인이 될 수 있습니다.

    우선 치과에서 검사를 받아보시고, 스케일링, 충치치료 등을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일반적으로 구취증의 경우 대부분의 원인이 구강내에 있습니다(약 90%). 충치, 치주염, 백태, 치석 등 다양한 구강내 원인에 의해 구취가 발생되는 것으로 알려져 있으며, 치과적인 진단을 통해 원인이 무엇인지 파악해보시는 것이 도움되리라 생각됩니다.

    그러나 치과검진에서 원인이 발견되지 않을 경우, 구강내 원인이 아닌 다른 원인이 있을 수 있으며 이때는 내과적인 검진이 필요합니다.

    도움되셨길 바랍니다.