약 복용약·영양제
반듯한원숭이187
반듯한원숭이18722.06.06

소염진통제랑 멀티비타민 같이 복용해도 되나요?

손목 통증때문에 소염진통제 비모보정 500/20mg,근이완제 아페손정, 위장운동촉진제 레보라이드정 25mg 처방받아서 먹고있는데 멀티비타민도 먹고있는 게 있어서요 청소년용인 것 같아요

이거 같이 먹어도 될까요??

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    처방받아 복용 중이신 진통소염제, 근이완제, 위장운동촉진제와 비타민은 함께 복용하셔도 큰 문제가 되진 않겠습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    소염진통제 비모보정 500/20mg,근이완제 아페손정, 위장운동촉진제 레보라이드정 25mg

    을 드시고 계시는 군요.

    해당 사진의 영양제를 같이 드셔도 무방합니다.

    식사 후 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비모보정 500/20mg<나프록센 500mg, 에스오메프라졸마그네슘삼수화물 22.3mg>

    아페손정<에페리손염산염 50mg>

    레보라이드정 25mg<레보설피리드 25mg>

    해당 의약품과 위 영양제를 같이 복용하시면 오히려 좋습니다 . 같이 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    같이 드셔도 됩니다. 해당 건강기능식품은 단순히 우리 몸에 필요한 미네랄 및 영양소일뿐입니다. 따라서 약과의 상호작용이 거의 없으며 약효에 영향을 미치지 않습니다. 같이 드셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    말씀하신 소염진통제와 멀티비타민의 경우 함께드셔도 무방합니다. 다만, 두 약 모두 위장장애를 초래할 수 있기 때문에 식후에 복용하는 것을 권해드리고 싶습니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    소염진통제 비모보정 500/20mg,근이완제 아페손정, 위장운동촉진제 레보라이드정 25mg 먹고있는데 멀티비타민 같이 먹어도 됩니다

    -------------------------------------------

    (2) 이 약의 투여에 의하여 생리가 예정보다 빨라지거나 양이 점점 많아질 수 있으며, 출혈이 오래 지 속될 수 있다.
    (3) 에스트로겐을 포함한 경구용 피임제를 복용하는 여성 또는 혈전(혈관막힘)성 소인이 있는 환자가 비타민 E를 복용할 경우 혈전(혈관막힘)증의 위험이 증가될 수 있다.
    (4) 장기간 고용량을 투여할 경우 내성이 생길 수 있다.
    (5) 피리독신을 1일 500mg ~ 2g의 용량으로 장기간 복용하면 감각신경병 또는 신경병적 증상 (neuropathy : 말초신경계의 기능적 장애 또는 병적변화)이 나타날 수 있다.
    (6) 폴산이 부족한 환자에게 비타민 B12를 1일 10 μg 이상 투여할 경우 혈액학적 이상반응이 나타날 수 있다.
    (7) 고용량 투여에 의해 소화성 궤양을 촉진시키고 당내성(포도당내성) 손상(glucose tolerance impairment : 신체의 포도당을 대사하는 능력 장애), 고요산혈증(hyperurisemia, 혈액중에 요산이 과잉으로 존재하는 상태), 간손상을 일으킬 수 있다.
    (8) 대량투여로 인해 구역, 구토 등의 위장증상, 고나트륨혈증, 울혈심부전, 부종(부기) 등의 증상이 나 타날 수 있다.
    (9) 장기투여에 의해 고칼슘혈증 및 결석증이 나타날 수 있다.
    (10) 장기간 고용량의 비타민 A(베타카로틴으로부터 전환된 것을 제외한) 섭취는 폐경기를 지난 여성 의 골다공증(뼈엉성증) 위험을 높일 수 있다.
    (11) 항알도스테론제, 트리암테렌과 병용(함께 복용)투여시 고칼륨혈증을 일으킬 수 있으므로 주의할 것

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    함께 복용하셔도 괜찮지만 가능하다면 시간 간격을 두고 복용하는 것을 추천드립니다. 손목 통증으로 처방 받으신 약을 아침 저녁 식후에 복용하신다면, 멀티비타민은 아침 약 복용 후 30분 이후나, 점심 식후에 복용하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 영양제 처방약 드시면서 같이 먹어도 크게 상관 없습니다.

    2. 다만 비타민류는 공복에 먹으면 속이 아플 수 있으니 가급적 권장량 식사 후에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    손목 통증때문에 소염진통제 비모보정 500/20mg,근이완제 아페손정, 위장운동촉진제 레보라이드정 25mg 처방받아서 먹고있는데 문의주신 멀티비타민은 서로 상호작용이 있지 않기에 함께 복용가능하며 복용시 위장장애예방을 위해 식후복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소염진통제와 멀티비타민을 같이 복용하셔도되며 둘다 위장장애가 나타날 수 있어서 식후드시면됩니다. 피로회복쪽으로 드시고싶다면 고함량비타민B군이 좋긴합니다. 해당 제품은 함량이 너무 낮네요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    현재 처방받으신 소염진통제, 근육이완제, 위장약과 비타민 영양제와는 상호작용이 없기 때문에 같이 복용해도 괜찮습니다.

    비타민은 에너지 대사에 관여하여 피로회복에 도움을 주기 때문에 활동량이 많은 오전 시간대에 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 처방받아 복용중이신 약과 멀티비타민은 유의미한 약물 상호작용을 나타내지 않습니다. 다만 해당 영양제의 함량이 너무 낮아 약 효과를 나타내기엔 부족하다고 판단이 됩니다.

    또한 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면, 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    소염진통제, 근육이완제, 위보호제와 사진 속 멀티비타민은 같이 드셔도됩니다.

    아페손정은 복용하고나서 졸릴 수 있고 소염진통제와 멀티비타민은 빈속에 드시면 위장장애가 나타날 수 있어요.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    네 같이드셔도 됩니다.

    손목 통증에 사용하는 소염진통제나 근이완제나 비타민깉은 건강기능식품과 크게 서로 장호작용 하지 않으니 안심하고 같이드셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    처방받으신 근육통 약과 멀티비타민은 동시복용 가능하십니다. 위장장애 방지를 위해 약들을 식후복용하시도록 하세요..

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    소염진통제와 근육이완제 복용중에도 비타민과 같은 영양제를 드셔도 됩니다.

    서로 상호작용하여 약효에 문제가 생기지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비모보정 500/20mg, 아페손정, 레보라이드정 25mg과 멀티비타민은 같이 복용하셔도되나 위장장애가 나타날 수 있으니 식후즉시 드세요. 하루 1알만 드시면 됩니다.