알약은 쪼개서 먹으면 안되나요

진통제 같은 알약을 먹을 때 한 알을 다 먹는것은 조금 독한 것 같아서 쪼개먹곤 하는데 이렇게 알약을 쪼개먹어도 상관이 없나요? 아니면 이렇게 쪼개서 먹으면 약효가 많이 떨어지나요?

총 1개의 답변이 있어요.

"알약을 쪼개먹어도 상관이 없나요?"

>> 알약이라는게 타이레놀처럼 캡슐이아니라 그냥 일반 알약인 경우,

쪼개드셔도 보통 성능상 문제는 안생깁니다. 그냥 복용량이 절반이 되는것 뿐입니다.

다만 성인권장량이 충분한 테스트 후에 제조사에서 제공하는 수치기때문에 보통은 정량대로 드시는게 좋구요.

다만 꾸준히 사용해보실때 본인이 정량이 과하다고 느끼시면 최소 약사에게 물어보고 복용량 줄이시는건 괜찮습니다.

다만 캡슐형 알약은 소화되어야 되는 위치에 맞춰서 효소로 감싸둔것이기때문에 캡슐 열어서 가루약처럼 드시는건 성능상으로도 안좋으니 꼭 캡슐알약 상태로 드세요.