기타 고민상담고민상담
마루코스
마루코스23.03.25

돈이라는 것은 인생에서 얼마나 많은 영향을 끼칠까요.

세상을 살면서 돈이 가장 중요하다고들 하는데, 살당부분 동의가 되면서도 가슴이 먹먹해 질때가 있습니다. 돈이라는 것은 인생에서 얼마나 중요한 걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아름다운달빛수영장173입니다.

    옥스퍼드대 연구결과 연봉 10억까지는 돈이 인생의 전부라는 연구결과가 나왔습니다.

    돈이 인생의 전부가 아니라는 건 연봉 10억 이상부터입니다.

  • 안녕하세요. 언제나정성을다하는달빛으로입니다.

    돈이라는 것은 사람들이 살아가는데 의식주를 영위하기 위해 필요한 만큼 가지고 있으면 좋은 것인데 너무 돈을 쫓다보면 인생을 망칠 수도 있는 것이라고 생각합니다. 많으면 좋겠지만 없더라도 굳이 돈을 위해 인생을 다 바칠 필요는 없다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 강력한호아친55입니다.

    돈을 위해서 쫓기면서 사는 건 아니지만

    돈 없이는 못사는 ... 그런 삶인 거같아요 ....

  • 안녕하세요. 홀쭉한바다매120입니다.이세상은 돈이 없어서 못사는 세상 편하게 살고 싶다면

    산으로 가서 사는것도 좋고 섬도 좋고

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    돈은 인생에 있어서 필요조건이지만 필요충분조건은 아닙니다. 즉 일정수준은 필요하지만 이것만으로 인생이 행복해지지는 않는다는 것이지요. 결국 본인의 마음가짐이 가장 중요한 것입니다.

  • 안녕하세요. 집요한코브라212입니다.

    사람들마다 개인적인 가치관마다 다르기는 하겠지만 개인적인 제 생각에는 지금까지 살아오는 상황에서는 돈은 매우 중요하다고 생각합니다

    사람들과의 관계 내가 하고싶은 것들 쉽게 해결할수 있는 능력등 돈은 매우 많은것에 도움을 줍니다