반려동물 건강반려동물
유기농누룽지
유기농누룽지24.02.16

저희 강아지가 자꾸 낯선 음식을 피해요

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 간식 같은 거를 주면 이상하게 낯선 음식을 피하려고 하는데요 원래 겁이 많은데 자꾸만 이러니까 제가 너무 힘들어요 이럴 때는 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    평소에 먹지 않던 것에 대한 거부감이 생기는 것은 본능적인 겁니다.

    사람의 경우 한국에서는 김치 돼지고기 소고기 먹다가 동남아 가서 부화직전 오리알이나 개구리 쥐고기 먹어보라고 할 때 거부감이 있듯이 강아지도 후각이 예민하므로 평소 먹던 것이 아닌 것을 시도 할 때 무섭거나 거부감은 어느정도 있음을 이해해주시기 바랍니다.

    평소에 먹지 않던 것 먹였다가 설사 구토 복통과 같은 증상이 있을 수 있으니 주의 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    간식을 안주면 됩니다. 간식을 많이 먹는 강아지들이 걸리는 질환은 사람에서 술을 많이 먹는 사람들의 질환과 유사하여 간식은 강아지에게 술과 같습니다. 그래서 주더라도 1주일에 1회 미만으로 주는걸 추천합니다. https://diamed.tistory.com/235

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    그런강아지가 똑똑하고 건강한것입니다 새로운음식에대한 경계가있는것은 자연스럽고 어찌보면당연한 것입니다

    강아지마다성격이다른것이지 잘못된것은 아니기 때문에 강아지가 겁이많다면 천천히 다른 사료와함께 섞어서먼저주시거나 냄새부터맡게해주시는 것이 좋습니다:)

    건강하게키우시려면 사료만주시는것또한 좋습니다!

    오히려자꾸 새로운음식을주게되면 스트레스를 받게될 수도 있습니다