내과건강상담
지적인바다사자106
지적인바다사자10623.04.02

위염이 잘 안 낫는데 어째야할까요

나이
성별
남성

내과 가서 처방받은 약을 1~2주 먹으면 많이 편해졌다가 며칠 지나면 다시 심해집니다. 계속 반복이에요. 매일 먹는거 마시는거 전부 신경쓰는데 이러니까 스트레스받네요. 위염은 완치라는 게 없나요?

그리고 위염과 역류성식도염 둘다 가지고 있는데 치료방법이 같은지도 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    위염과 역류성 식도염 두가지 모두 위산의 분비와 관계가 있는 질환이기 때문에 치료법이나 주의사항에서 비슷한 면이 있습니다.

    매운 음식, 탄산음료, 커피 등 위장에 자극을 줄 수 있는 음식, 알콜, 흡연은 피하는 것이 좋고 헬리코박터균이 있다면 제균치료, 제산제 등의 약물치료를 병행하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염의 대표.적은 증상은 타오르는 듯한 .가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로. 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 .함께 병행하시기 바랍니다.

  • 위염이나 역류성 식도염은 만성화 되기가 매우 쉬운 질환입니다. 평상시에 철저하게 식단 관리를 하고 생활 습관을 관리 하지 않으면 호전이 되다가도 금방 다시 증상이 생기고 불편해집니다. 위염도 완치가 될 수 있긴 하지만 그만큼 번거로운 과정을 거쳐야 가능합니다.