임대인도 화재를 대비해서 화재보험을 가입해야 하나요?

제 명의로 된 부동산에 자가 거주하지 않고 임대를 주고 있습니다. 임대를 준 집에 대해서 화재보험을 필수로 가입해야 하는지 궁금합니다.

총 6개의 답변이 있어요.

굿리치/모두지점(서울시중구)

안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

임대를 주고 계시다면 집주인은  건물 노후화나 관리부실로 일어난 화재일경우...

건물에 대한 화재보장에 대하여만 화재보험을 필수로 해두시는게 좋습니다.

화재시에는 고의든 아니든  세입자에 의한 화재는 세입자가 책임을 지게 됩니다. (벌금, 화재손해, 배상책임 모두)

결론은 임대인, 세입자 둘다 화재보험에 가입을 하셔야됩니다.

    아이에프에이(주) 보험대리점 역삼

    안녕하세요. 김남정 보험전문가입니다^^

    네 당연히 질문자님의 재산을 보호하기 위해 화재보험을 들으셔야 합니다.

    임차인이 화재보험 안들고 화재가 나서

    수억 피해가 났는데 돈없다 배째라 처벌받겠다 하면 어떻게 하실겁니까?

    결국 질문자님 시간 돈 노력을 들여서 처리해야합니다.

    집이 한두푼 하는것도 아니고

    내꺼 보호하려면 화재보험은 필수입니다.

    에이 불이 그리 쉽게나나

    뭐 그럴리가 있어

    하다가 큰 코다치는거 여럿봤습니다

      안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

      귀하의 질문에대한답변입니다

      건물주나 임차인도 화재보험을 가입하시는것을 추천드립니다

      보험설계사지인분이계시다면 화재보험에대한 가입설계를 받아보시길바랍니다

        일송손해사정

        안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

        임대를 준 집에 대해서 화재보험을 필수로 가입해야 하는지 궁금합니다.

        : 필수는 아니지만, 가입하심이 좋습니다.

        임차인의 실수로 화재가 난다면 임차인의 화재보험으로 처리가되나,

        임차인의 실수가 아닌 임차인이 관리하기 어령누 배선문제등으로 화재가 발생할 경우에는 임대인이 책임을 져야 하기 때문입니다.

        감사합니다.

          01**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

          임대인, 임차인 모두 화재 보험에 가입해 두시는 것이 좋습니다.

          화재의 원인에 따라 손해배상의 주체가 달라지기 때문에 임대인도 화재로 인한 손해배상책임이 있을 수 있습니다.

            kb손해보험, 농협

            안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

            세입자인 경우에 화재에 대한 임차자 배상책임과, 화재배상책임

            임대인의 경우에는 화재배상책임과 화재외 주택의 소유 및 사용.관리시 우연한 사고 발생으로 부담해야 하는 임대인 배상책임을 가입하여야 합니다.

            세입자가 화재보험을 가입해야 하는 이유는, 임차한 주택이 화재등으로 손상되어 소유주에게 법률상 배상책임을 부담하게 된 경우 보상을 하기 위함이다. 만약 임차한 주택에 화재가 발생해서 집주인이 화재보험을 가입했다면 보험사에서는 보험금을 지급하겠지만, 이후 세입자 잘못에 대한 책임을 묻는 배상청구 즉 , 구상권 청구가 세입자에게 들어올 수 있습니다. 이것이 세입자가 화재보험을 가입해야 하는 이유입니다.

            만약, 세입자의 잘못이 아닌경우 주택 소유주의 잘못으로 화재가 발생하였다면 이때는 집주인이 책임을 져야 합니다.

            화재에 대한 책임이 누구에게 있을지 모르니 둘다 가입해야 하는 것이죠.

            답변이 도움이 되었으면 합니다.