의료 보험보험
빼어난딱따구리124
빼어난딱따구리12421.09.05

암 보험금 신청 가능한지 봐주세요

아버지께서 폐암 의심 진단을 받으셨습니다

확진이 아닌 이유는 종양 사이즈가 너무 작고(9mm) 깊이 있어서 조직검사가 불가능하다고 합니다

다만 영상의학 분석 결과로는 90%이상 암이라는 소견이고 크기도 더 커져서 수술을 해야만 하는 상황입니다

이런 경우에 수술 후에 조직 검사를 해야하고 낮은 확률로 암이 아닌 경우도 있다고 하는데 암이 아니라고하면 보험금 신청을 못하는 건가요? 의사의 소견으로 암일갓 같다는 진단이 있었음에도 보험금 신청을 못하는 건가요? 문의 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의사진단서에 따라 진단금이 나옵니다 0기시라면 상피내암이나 경계성종양을 써주실수 입습니다 이런암들은 유사암이기 때문에 일반암 진단비는 보상 받지 못하시고 일반암의10-20프로 정도 보상 받으실겁니다 진단코드번호가 무엇인지 물어보시길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이미애 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질병분류 암코드 I로 시적하는 병명으로 진단서가 나오면 암진단비 나와요.

    특약으로 수술.입원. 실비 있으면 나오구요.

    차분하게 치료받고 진단서와 특약을 살펴보시면 될것 같아요.

    도움이 되었기를 바래요. ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암진단은 진단만 확정되시면 보험금 처리 받으실수 있습니다.

    제1조 (보험금의 지급사유)

    ① 회사는 피보험자가 이 특별약관의 보험기간 중에 ‘암’으로 진단확정 된 경우에는 최초 1회에 한하여 가입금액을 보험수익자에게 보험금으로 지급합니다.

    암 진단이라 함은 아래 기준에 부합하셔야 됩니다.

    ⑤ ‘암’ 및 ‘유사암’의 진단확정은 병리 또는 진단 검사의학의 전문 의 자격증을 가진 자에 의하여 내려져야 하며, 이 진단은 조직(fixed tissue)검사, 미세 바늘흡인검사(fine needle aspiration) 또는 혈액(hemic system)검사에 대한 현미경 소 견을 기초로 하여야 합니다.

    그러나 상기의 진단방법이 가능하지 않을 때에는 피보험자가 ‘암’(‘유사암’ 제외) 및 ‘유사암’으로 진단 또는 치료를 받고 있음을 증명할 만한 문서화된 기록 또는 증거 가 있어야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강온별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 보상청구가 안된다 보시면 되겠습니다

    꼭 조직검사에 악성암 진단을 받으셔안 보험금이

    나오시며 암이 아닐경우 단순 양성종양은 진단금

    이 없다 보시면 되겠습니다 감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암 보험의 경우 조직검사 등을 통해 암이 확정된 경우 암 진단금이 지급됩니다.

    조직 검사를 할 수 없는 부득이한 사정이 있는 경우 방사선 검사 등 여러 상황을 고려하여 판단하게 되나 위 경우 처럼 수술 후 조직검사를 할 수 있는 상황이라면 수술 후 조직 검사 결과에 따라 암 진단금 지급 여부가 달라지게 될 것 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암의 진단확정은 해부병리 또는 진단검사 의학의 전문의사 자격증을 가진 자에 의하여 내려져야 하며, 이 진단은 조직검사 또는 미세바늘흡인검사 또는 혈액검사에 대한 현미경 소견을 기초로 하여야 한다. 다만 상기의 병리학적 진단이 가능하지 않을 때에는 피보험자가 암으로 진단 또는 치료를 받고 있음을 증명할 만한 문서화된 기록 또는 증거가 있는 경우에 암의 확정진단으로 인정할 수 있다.

    -제3보험 암진단확정에 대한 정의입니다.

    진단금지급은 확정적 진단하에 지급하는게 원칙입니다. 90%암인것같다는 의사의 임상적 진단입니다. 그래서 수술후 조직을 떼내 현미경검사가 기준이됩니다. 거기서 암이 아니라고 판정이되면 암진단에 해당되지않습니다. 반대로 확정되면 서류제출하시고 받으실수있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍석기 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험사의 진단비 란 확정 진단서를 기준으로 드립니다

    실비보험은 어찌됐든 병원 치료비가 나오면

    해당 치료비를 공제금액 제하고

    영수증 실제비용만큼 돌려 드리는거고

    수술비 특약이 있다면 해당하는 보장에 맞춰

    수술하셨으면 드립니다

    (ex. 질병수술비 30만원 가입시 수술하면 30만원)

    암진단비는 암 최종 진단시 드립니다

    의심소견서 보다는 암세포 조직검사시

    암이라는 질병코드를 부여 받게 되면

    진단서와 조직검사 결과지를 청구하여

    진단비를 드립니다.

    예를들어 숫자 1일을 뽑을때 돈을 드린다

    계약 했다면 1같다가 아니라 실제로

    1을 뽑은걸 증명해야 드린다는거죠

    암이 아니라면 안심을 하시면 되실거 같구요

    암이 아닐시의 치료비는

    가지고 계신 보험들을

    요즘은 여러 방법으로 쉽게 전체 조회가

    가능하시니 조회 하시어

    실비. 입원일당. 각정 수술비 등에서

    청구 가능하십니다

    아버님의 빠른 쾌차를 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 손기훈 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최종 진단시 암코드로 진단 받으셔야지만 암진단금을 받으실 수 있습니다 ㅠ

    수술을 진행하신다고하면 가입중이신 입원비와 수술비담보가 있으면 암진단과 관련없이 받을 수 있으니 증권 꼼꼼히 살펴보셔요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성훈 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진단 코드에 따라 다릅니다.

    병원에서 나온 진단코드와 가입하신 보험약관에 보장하는 코드가 일치하는지 확인해보심이 좋을 것 같네요.

    암 보험금이 가입되어있는 보험사 가셔서 증권 확인해보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 고두봉 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약관안을 보면 진단 확정은 병리 또는 진단검사의학 전문의 자격증을 가진 자에 의해 내려져야 하며, 이 진단은 조직검사 또는 미세바늘 흡인검사 또는 혈액 검사에 대한 현미경 소견을 기초로 합니다.

    그러나 상기에 따른 진단이 가능하지 않을때에는 피보험자가 암 진단 또는 치료를 받고 있음을 증명할 만한 문서화가 된 기록 또는 증거가 있어야 합니다.

    아고 명시되어 있습니다.

    보험사 마다 약관이 상이할 수 있으니 보셔야 하며

    그 약관에 맞게 움직이시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김유진 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의사의 소견만으로는 암진단비 지급이 어려울것으로 생각됩니다.

    조직검사를 통해 진단서상 최종 진단소견이 암으로 판정났을때 서류준비해서 청구하실 수 있습니다.

    빠른 쾌유를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의사의 소견이 아닌 조직검사를 통한 검사결과로 질병코드가 나와야 합니다.

    때문에 어짜피 수술을 해야하는 상황이고 수술 후에 받은 진단서 내용으로 청구하시면 됩니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박성현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진단에는 임상적추정 과 최종진단 두가지가 있습니다

    보험사에서 임상적추정으로 고액의 진단비를 지급받기는 힘듭니다. 최종진단의 진단서와 조직검사결과지가 동반되어야 합니다.

    혹시라도 엄이 아니시라도 치료사 먼저시니 우선 치료를 하는게 우선이죠!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요? 우선 가정의 안녕과 평화를 기원드립니다.

    보험금 청구시 가장 중요한것은 서류 입니다.

    암진단금 청구시 정확한 질병코드를 부여 받으셔야 합니다. 그리고 담당주치의 소견또한 중요하며, 치료에 관련한 서류를 요청할구도 있습니다. (검사결과, 치료과정 등등)

    보험 가입의 목적은 질병 및 상해로 인해 금전적인 손해를 최소화 하는 목적이 있습니다만, 가장 중요한건 건강입니다. 암이라고 하시면 긍정적으로 생각하셔서 치료에 집중하길 바랍니다. 무엇보다 중요한건 암이 아니라는것을 확인하시고 건강이 최고 중요하다고 생각됩니다. 그럼 건강한 일생을 기원드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최종호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 질문 상으로는 진단금 받기는 힘들어 보입니다.

    아버님께서 가입하고 계신 상품이 무엇인지를 확인한 다음 약관에 맞는 코드를 확인하고 가셔야 합니다.

    말씀하시는 상황으로 보이 완전 암이 아니라면 C코드보다는 D코드가 나올가능성이 높은데 그런경우라면 약관에서 지급가능한 코드를 받으셔야지만 유사암이나 소액암진단코드를 받을 수 있으십니다.

    주변에 설계사가 있다면 가입한 상품을 알려주시고 약관확인을 해달라고 하시면 좋을 듯 합니다

    그리고 암진단에 있어서 조직검사를 진행해야지만 가능하기 때문에 단순 육안으로는 판단이 어려울것으로 보입니다.

    아마 작은거라도 우선 지켜보고 커지거나 한다면 분명 조직을 추출해서 검사하거나 제거 후 검사를 할 수도 있을 겁니다.

    그 결과에 따라 진단코드가 발급이 된다고 보시면 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 암이 아니라고하면 보험금 못받습니다

    진단 기준은 소견으로는 안되고 진단서에 명확히 질병코드와 함께 암이라는 글자가 적혀있어야 되어요

    제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

    오늘 하루도 행복하세요!