약 복용약·영양제
힘센사자51
힘센사자5123.01.07
요즘 눈이 건조해서 인공눈물을 사용합니다
나이
성별
여성

요즘 눈이 건조하고 빡빡해서 눈이 피곤하고 아픈증상이 있어서 방부제없다는 제품으로 인공눈물을 사용하고 있는데 하루에 몇번정도 사용하는것이 좋은가요?

수시로 사용해도 부작용은 없는건가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    눈의 건조감 완화를 위한 인공눈물은 수시로 사용을 해도 가능하며 횟수에 제한이 있지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    인공눈물은 하루에 사용량 제한 없이 사용하셔도 됩니다.

    다만 1일 6회이상 사용하시는 경우라면 인공눈물 뿐만 아니라

    다른 치료가 필요할 수 있기에 안과 진료를 받아보시는 것을 권장합니다.

    눈물 분비를 증가시켜주거나 눈의 눈물층 증발이 되지 않도록 지방층을 보충해주어야할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    인공눈물을 자주 사용하는 경우 방부제 함유되어있지 않은 1회용 인공눈물을 사용하는 것이 좋습니다.

    해당 제품은 크게 약성분이 함유되어있지 않아서 수시로 사용해도 괜찮습니다.

    건조한 증상이 생길 때마다 혹은 2-3시간에 한번씩 점안해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김영준 약사입니다.

    방부제가 없는 인공눈물을 사용하신다면 아마도 일회용 인공눈물을 사용하고 계신 것으로 판단됩니다.

    리캡, 즉 재사용이 가능한 제품들이 많은데 바로바로 쓰실게 아니라면 리캡 사용은 자제하시길 권합니다. 방부제가 없기 때문에 다른 물질들에 의해서 오염 가능성이 있습니다. 수시로 사용해도 크게 문제는 없습니다.

    자주 사용하실 정도로 눈이 건조하시다면 오메가3를 같이 복용하시는 것을 추천드립니다. 인공눈물은 말 그대로 일시적으로 눈 표면을 적셔주는 것이기 때문입니다.오메가 3는 건조한 눈을 개선 시키는 효과가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    인공눈물은 수시로 사용하셔도 문제는 없습니다.

    1회용인 것만 지켜서 사용하시고 개봉하면 한두방울은 버려주세요. 미세플라스틱이 조금은 들어있을 수 있습니다.

    자주 건조하시다면 오메가3를 복용하시는 것도 도움이 될겁니다.